Рубрики
Строительство дома

Преимущества от перевода садового дома в жилой

как перевести дом в жилой

В 2020 году услуга перевода садового дома в жилой стала очень востребованной среди клиентов специализированных организаций и кадастровых бюро. Действующим законодательством закреплен порядок смены статуса объектов недвижимости. Главное соблюсти правовой механизм процедуры и выполнить прописанные требования. Сегодня совместно со специалистами рассмотрим основные моменты, касающиеся этой услуги. Разберем, как выполнить перевод в упрощенном порядке, поговорим о необходимых документах и сосредоточимся на целях мероприятия. Прежде чем обратиться за консультацией, учтите, что заниматься переводом дачного или садового домика в жилой можно только после оформления права собственности. Это актуально для членов садовых кооперативов. Оформляйте технический план здания, получайте техпаспорт, а лишь после этого обращайтесь в кадастровое бюро.

Правовые нюансы процедуры

Чтобы перевести дом в жилой фонд, собственник объекта недвижимости или доверенное лицо обращается в органы местного самоуправления с заявлением и прикладывает пакет документов. Прежде чем запускать процедуру, обсудите в поселковом или сельском совете возможность такого перевода. Если получен письменный отказ, документ можно использовать в дальнейших досудебных или судебных разбирательствах.

Когда это необходимо?

Своевременный перевод садового дома в жилое помещение позволяет успешно решить одну из перечисленных задач:
  • Оформить постоянную регистрацию по месту проживания, ведь по закону прописаться в садовой постройке невозможно.
  • Воспользоваться имущественным налоговым вычетом. С учетом стоимости жилого дома можно рассчитывать на возврат части уплаченного НДФЛ.
  • Получить скидку на оплату электроэнергии. В зависимости от региона проживания скидка для сельских жителей может достигать 30 %.
  • Получить кредит на более выгодных условиях. Оформление кредитного договора под залог нежилого помещения – большая редкость. Наличие в собственности жилого помещения заметно повышает шансы, особенно при получении ипотеки.

Порядок переоформления и документы

Перевод дома в жилой
Получение нового правового статуса заканчивается новой записью в Росреестре. Чтобы это стало возможным, здание должно соответствовать определенным техническим нормативам. Это не только возможность для комфортного проживания людей, но и ряд требований из градостроительного регламента:
  • Наличие права собственности на здание и земельный участок.
  • Обоюдное согласие на перевод со стороны органов местного самоуправления.
  • Отсутствие обременений на дачный или садовый дом – арест, залог.
  • Соответствие постройки строительным правилам и нормам, Техрегламенту и РСН.
К заявлению, подаваемому в органы местного самоуправления, нужно приложить:
  • Копии документов, подтверждающие право собственности на участок и постройку.
  • Письменное согласие от совладельцев.
  • Техпаспорт на здание.
  • Отчет о результатах проведения технической экспертизы, устанавливающей соответствие здания нормам и стандартам для жилых помещений.
Орган местного самоуправление дает ответ в течение 30 дней после подачи документов. именно на основании решения можно внести изменение в государственный реестр прав на недвижимость. Это выполняет нотариус или государственный регистратор, выдавая свидетельство, в котором указан новый статус объекта – жилой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *