Рубрики
Строительство дома

Как построить погреб своими руками (5 шагов)

Если расположение грунтовых вод на участке ниже 3 метров, то смело можно выбирать для хранения овощей и заготовок глубоко заглубленный погреб.

1. Подготовка котлована.

После принятия решения о местоположении будущей постройки, начинают копать котлован на глубину до 2,5 метров. При этом нужно отнять обязательную толщину в 30 см на размер пола и щебневую подсыпку. Для семьи из 3 человек будет достаточно 6 кв. м площади, куда уже входит 0,5 м для установки полок, гидроизоляции и устройство глиняного замка.

котлован для погреба

Лучший вариант — копка вручную, во избежание повреждения краев ямы и нарушения теплоизоляции. После услуг экскаватора нужно будет тщательно выравнивать стены. Если грунт рыхлый, не помешает откос, с разницей между полом и верхом равным 40 см. На этом этапе в каждом углу забиваются опоры, в дальнейшем на которые будут установлены балки перекрытия. Весь грунт вывозить с участка не нужно, так как он понадобится для обсыпки верхушки погреба.

2. Глиняный замок.

Глинобитные полы не теряют свою популярность ввиду влагоудерживающей способности глины. Толщины 25 см вполне хватает для решения такой задачи, как задержка лишней влаги. Суть в том, что глину нужно переворачивать лопаткой, приминать и снова переворачивать. Такая же процедура выполняется вдоль стен, по мере их возведения.

глинобитные полы

3. Устройство вентиляции.

Определенный процент влажности будут давать хранимые овощи. Для ее отвода и предусматривают 2 вентиляционных канала.

Для притока свежего воздуха служит приточный канал. Его монтируют в 25 см от пола. 15 см трубы вытяжного канала находится под потолком погреба, а 50 см ее выводится наружу. Располагать их нужно в разных углах хранилища. Сверху крепится козырек для защиты от осадков.

Вентиляция

4. Стены.

Будущие стены выводят из кирпича, бетонных блоков или полностью бетона.

Бетон заливают в опалубку с подготовленным арматурным каркасом.

Стены из кирпича и блоков возводят с использованием глиняно-песчаной или цементной смеси.

Стены погреба

5. Перекрытие.

Балки из бруса обрабатывают антисептиком, наверх настилают доски, засыпают 10 см глины. Потолок из досок удобен тем, что его легче закреплять. Выпиливают место люка. Засыпают конструкцию грунтом толщиной от 40 см, в зависимости от климатических условий.

Перекрытие подвала

Возведение погреба требует определенных знаний и после прочтения ознакомительной статьи станет понятно, выбрать для этих целей строительную организацию или заняться строительством самому.

Если вы планируете хранить большое количество овощей, либо у вас своя ферма, тогда маленький погреб вам не подойдет, необходимо обратиться к специалистам, для постройки большого ангара или зернохранилища. В этом могут помочь ребята, которые давно и успешно занимаются возведением подобного типа построек: https://sunward-ukraine.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *