» » Преимущества пластиковых колодцев перед ЖБ

Преимущества пластиковых колодцев перед ЖБ

Пластиковые колодцы намного превзошли по популярности железобетонные, использовавшиеся ранее. Что делает их такими уникальными? В чем их преимущество перед более старыми моделями из железобетона?

Пластиковые колодцы

Плюсы пластиковых колодцев

  • Малый вес. Полимерные материалы весят меньше, чем железобетон. Это упрощает их транспортировку и установку. Монтировать пластиковые модели можно без использования спецтехники.
  • Малые габариты. Железобетонные колодцы требуют длительных земляных работ по рытью котлована, пластиковые же требуют меньшей подготовки.
  • Широкие возможности использования. Колодцы из пластика можно применять в качестве обслуживаемых и смотровых. Они отлично подходят для установки различного водного оборудования.
  • Высокая износоустойчивость. Пластик устойчив к любым погодным воздействиям, будь то критически высокие или низкие температуры, резкие перепады погоды. Допустимый диапазон температур от -70°С до +50°С. Также он не боится механического воздействия, например, давления со стороны грунта.
  • Всесезонность. Пластиковые колодцы могут использоваться в любых климатических зонах, от юга России до Крайнего Севера.

Устройство пластикового колодца


Стандартный колодец включает:
  • шахту – это толстостенная гофрированная труба большого диаметра;
  • днище – оно изготавливается из жесткого полипропилена, который выдерживает значительные механические нагрузки;
  • верхний люк, который защищает колодец от проникновения мусора. Он также изготавливается из полипропилена и способен выдержать вес взрослого человека.

Основные типы

Большинство пластиковых колодцев делятся на три типа:
  • Водоприемные. Такие колодцы – конечный пункт системы стока. Они служат для сбора воды или иных жидкостей. В дальнейшем скопившиеся тут отходы или вода могут использоваться для откачки, вывода в канализацию, полива (в зависимости от особенностей жидкости).
  • Смотровые. Данные колодцы предназначены для контроля всей системы и рабочей жидкости. Регулярный осмотр позволяет избежать случайных заторов. Устройства монтируются в местах соединения труб. Без установки смотровых колодцев может потребоваться полный демонтаж трубопроводной системы.
  • Поглотительные. Сюда отводится вода, которая собирается со всего участка. Позднее она отводится вовне. Самый простой способ – установка колодца на песчано-щебневую подушку, которая отлично выводит влагу в грунт.
Основной показатель эффективности – качество пластикового колодца. Чтобы быть уверенным, стоит приобретать продукцию только у проверенного поставщика. Например, у компании Nawell. Производитель гарантирует отличное качество продукции и срок эксплуатации не менее 40-50 лет. Покупайте сейчас!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Последние комментарии

Liz Lutraphobia
Существует несколько способов разделения способов разводки отопления по группам:
В зависимости от способа циркуляции воды – с принудительной или естественной циркуляцией
В зависимости от метода подключения – двухтрубным или однотрубным способом
По способу распределения потоков теплоносителя – через коллектор, последовательное или параллельное подключение.

В зависимости от планировки дома, особенностей помещений и задач, которые должна решать система отопления, различные способы разводки отопления могут применяться одновременно. В этом случае отдельные контуры отопления (замкнутые участки, по которым циркулирует теплоноситель) могут быть разведены тем способом, который будет в данном случае самым эффективным и рациональным.

Разводка отопления с естественной циркуляцией
Такая разводка представляет собой самый простой, но неэффективный и вследствие этого уже «морально устаревший». В отопительной системе обогрев помещений происходит за счет отдачи тепла от циркулирующего по трубам отопления, радиаторам или теплому полу теплоносителя (воды, антифриза или другой специальной жидкости). Как правило, эту циркуляцию обеспечивают насосы, однако при разводке отопления с естественной циркуляцией движение теплоносителя происходит только за счет геометрии расположения труб и элементов системы отопления таким образом, чтобы давление, вследствие которого происходит движение теплоносителя появлялось само по себе. Чтобы реализовать такую разводку одну трубу отопления размещают вертикально, чтобы под действием силы тяжести теплоноситель распределялся по отопительным приборам и далее уже охлажденный стремился вниз. Главный недостаток такой системы – неравномерный нагрев радиаторов отопления, который приводит к неоднородному нагреву помещений.
Разводка отопления с принудительной циркуляцией 
Наличие в схеме разводки насосов позволяет управлять движением теплоносителя, за счет чего появляется возможность настройки системы отопления таким образом, чтобы температура всех радиаторов была одинаковая либо ее можно было регулировать с помощью термостатов. В современном отоплении частного дома насос – неотъемлемая составляющая системы. Единственный вариант, при котором имеет смысл отказаться от насоса в пользу разводки с естественной циркуляцией – размещение отопления в доме, в котором электричество, необходимо для работы насоса, подается крайне нестабильно и нет возможности компенсировать его отсутствие установкой аварийного блока питания или генератора.

Разводка однотрубного отопления
Как следует из названия, при однотрубной разводке отопления теплоноситель проходит по одной трубе, входя в один радиатор, выходя из него остывшим и поступая по этой же трубе к следующему радиатору. При такой разводке те радиаторы отопления, которые находятся ближе к источнику нагрева теплоносителя – отопительному котлу, будут всегда нагреваться сильнее, чем те, к которым трубы подведены через ближайшие радиаторы. Однако такая разводка требует в два раза меньшего количества труб отопления, что позволяет снизить первоначальные затраты на закупку материалов для системы отопления. При однотрубной разводке существуют ограничения по количеству подключенных радиаторов, рассчитываемое при первоначальном проектировании отопления. Если радиаторов будет слишком много, те их них, к которым теплоноситель подходит в последнюю очередь, могут просто оставаться холодными.
Чтобы облегчить управление отоплением при однотрубной разводке, радиаторы подключаются через специальный элемент – байпас, который позволяет перекрыть подачу теплоносителя в один радиатор, не затрагивая при этом все остальные. Также на радиаторы можно установить терморегуляторы, отдельно управляя отдачей тепла от каждого радиатора. Грамотно спланированная и качественно установленная система отопления с однотрубной разводкой может стать отличным вариантом бюджетной системы отопления.

Разводка двухтрубного отопления
При двухтрубной разводке к каждому радиатору подводятся две трубы, одна – для подачи нагретого теплоносителя, вторая – для отвода его в охлажденной состоянии обратно к котлу отопления. Двухтрубная разводка позволяет без дополнительных терморегуляторов установить на всех радиаторах одинаковую температуру и отключать любой из них независимо от остальных. При такой разводке можно устанавливать любое количество радиаторов, дополняя их, при необходимости, терморегуляторами. Единственный минус двухтрубной разводки – необходимость использования большего, чем при однотрубной разводке, количества труб, что приводит к увеличению сметы на монтаж отопления.
Лучевая разводка отопления (через распределительный коллектор)
При выборе коллекторной разводки отопления подача теплоносителя и его регулировка осуществляется с помощью специального прибора – коллектора, представляющего особой расположенный, как правило в нише, механизм из двух гребенок, от которых отводятся и к которым приводятся трубы от отопительного оборудования – радиаторов или теплого пола. Такая централизованная схема позволяет подавать на все отопительные приборы теплоноситель с одинаковой температурой и в удобном режиме управлять отдельными контурами или радиаторами, регулируя (вручную или автоматически) положение запорных элементов на коллекторе. Коллекторная разводка – самый современный способ разводки отопления, однако она требует большого количества труб отопления, что приводит к увеличению сметы и высокой квалификации при монтаже. 

источник - https://amikta.ru/otoplenie/montazh-otopleniya/razvodka-otopleniya/

jlaev
Вариантов очень много, какие используете вы?
jlaev
Интересно ваше мнение.
jlaev
Лично я использую печи и конвекторы. За месяц выходит около 3 тысяч рублей за электричество, ну и за дрова столько же.  
Алексей
Добрый день!
Хорошая статья, но того что меня интересует в ней нет. Может подскажет кто-то, кто сталкивался с таким вопросом: построен дом на 120 кв.м. газ на данный момент подвести нет возможности, теперь нужно определится какой котел использовать для отопления, советовали поставить котел который топится пеллетами, но есть сомнения, на сколько это выгодно и эффективно, может лучше поставить электрический и не морочить себе голову. Есть кто-нибудь кто отапливается пеллетами, на сколько это выгодно, какие есть достоинства недостатки?
Яндекс.Метрика