Рубрики
Строительство дома

Строительные леса: виды и их конструктивные особенности

По виду используемого материала строительные леса делятся на деревянные и металлические. В зависимости от установки они бывают приставными (выполняют функцию опоры) и отдельно стоящими. По технологии соединения леса бывают клиновые, рамные, штыревые, хомутные. Тип дополнительных строений зависит от вида работ на данном строительном объекте. В расчет берется высота предполагаемого здания, а также нагрузка на стройматериалы.

Металлические и деревянные леса

Они надежны и удобные в работе. Такие конструкции можно разукомплектовать и собрать непосредственно на стройплощадке. Во время простоя необходимо хранить их в укомплектованном виде на складе или в ином предусмотренном для этих целей помещении. Это практичный вариант, если необходимо взять в аренду.

Деревянные строительные леса

Но есть одно главное условие: под каждую связку необходимо положить непромокаемую подкладку, чтобы металлические элементы не имели контакта с грунтовой основой.

Деревянные леса можно эксплуатировать только единожды. При демонтаже возможны повреждения, в связи с чем, их невозможно будет использовать повторно.

Классификация лесов по способу соединения

Металлические конструкции 

Металлические леса

По способу соединения подразделяются на следующие виды:

  1. Рамные. Состыкуются по типу «труба в трубу», используются для этого патрубки. Для скрепления связок применяются «флажковые» замки.

  2. Клиновые. На наконечниках ригелей есть специальные пазы и прорези, они надеваются на стоечные фланцы. Таким образом, происходит крепление элементов.

  3. Штыревые. Соединение конструктивных деталей осуществляется посредством втулок и крюков.

В хомутном соединении используются специализированные хомутные крепежи.

Хомутные леса

Они считаются многофункциональными. Используются при ведении отделочных или ремонтных работ на высоких сооружениях, имеющих сложную конструктивную особенность. Например, выпуклая форма фасада или выступающая лоджия. В таком случае опора будет установлена не прямо, а под углом в несколько градусов. Фиксация выполняется поворотными и глухими хомутными крепежными составляющими.

Хомутные строительные леса

Используя такие конструкции, есть возможность внести изменения в шаг строительных лесов вдоль расположения фасада, высоты яруса, обхождения проступающих звеньев. 

Рамные строительные леса

Очередная разновидность дополнительного оснащения в строительстве. Они скрепляются горизонтальными или диагональными связками по безрезьбовой технологии. Каждая стяжка работает по типу «флажковых» замков.

Рамные строительные леса

Рамные стройматериалы пользуются колоссальным спросом при работе на объектах высокой степени сложности.

Леса клинового типа

Представляют собой крепкую каркасную установку, ее в любое время можно собрать и также разобрать, при этом есть возможность изменить и саму схему каркасного расположения.

Леса клинового типа

Клиновые крепления лесоматериалов являются многоцелевым вариантом, могут выдержать даже большие нагрузки. Предельная их высота равна 2-100 м.

Классификация по способу установки

Строительные леса по технологии установки и перевозки могут быть:

  • навесными

  • приставными 

  • самоподъемными 

  • самоходными 

  • выпускными 

Могут понадобиться в качестве дополнительной опоры для некоторых частей строительного сооружения, которые находятся на начальной стадии возведения. Например, это: арки из кирпича, эстакады и мосты, оболочки из монолита или железобетона.

Вышки туры

Используются при необходимости отделки небольшого по площади фасада, монтажа или проведения технического обслуживания вентиляционного оснащения. Также могут понадобиться при выполнении клининговых услуг, проведении ремонтных и облицовочных работ.

Вышки-туры

По сути, они являются альтернативным вариантом лесов, если рассматривать их с точки зрения мобильности конструкции. В отличие от лесов, которые используются при строительстве фасадов, для перестановки вышки туры не потребуется проведение предварительных демонтажных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *