» » Измерительные инструменты для планировки земельного участка

Измерительные инструменты для планировки земельного участка

Среди инструментов и инвентаря, нашедших применение в садово-дачном или крестьянско-фермерском хозяйстве, обособленным "отрядом" стоят предметы для разбивки, размежевания и планировки земельных участков. Семь раз отмерь, один раз отрежь, говорится в старинной русской поговорке. Работы на садово-огородном участке необходимо начинать, руководствуясь этим нехитрым правилом. В непосредственной зависимости от правильного планирования участка находятся урожайность, эргономичность орудий производства и, безусловно, красивый ландшафт. В базовый набор инструментов для выполнения данных работ входят рулетка, линейка, уровень, угольник, сажень (землемер). Для креативной планировки может потребоваться строительный транспортир, складной метр, компас, и даже геодезический инструмент теодолит.
Современное измерение участка

Рулетка

Должна быть, прежде всего, удобной и практичной в применении и измерять с минимальными погрешностями, в соответствии со стандартами. Главные критерии функциональности рулетки - это длина и ширина полотна. Наиболее распространены рулетки с длиной полотна от 2 до 10 м (длина шкалы может достигать 100 м) и с шириной от 12,5 до 25 мм. Выбирать длину шкалы рекомендуется исходя из ориентировочных размеров того объекта, который предполагается замерять: для небольшого участка хватит рулетки длиной 10 м, а на больших участках не обойтись без длинной рулетки. Полотно рулетки изготавливается из стали. Фиксацию ленты в подавляющем большинстве измерительных рулеток обеспечивает ползунковый механизм. Корпус может быть металлический, пластмассовый или комбинированный. Не так давно в строительных магазинах появились в продаже лазерные рулетки. Цена инновационных рулеток существенно больше цены рулеток механических и спрос на них низкий. С помощью рулетки можно рассчитать общую площадь участка, измерить площадь, которую предполагается отвести под грядки, клумбы, дорожки и.т.п.

Измерительная рулетка
Пример как использовать рулетку при измерении участка
Пример измерения земли с помощью рулетки 

Линейка

В отличие от рулетки, позволяет не только определить линейные размеры, но и провести прямые линии. На использование линейки накладывается только одно, но весомое ограничение - возможность измерения небольших расстояний, например, между грядками или отдельно стоящими деревьями. Длина садовых измерительных линеек лежит в диапазоне от 0,5 метра до 1 метра. Телескопические механические линейки позволяют выполнять замеры в среднем до 5 метров. Линейки производятся из инструментальной легированной стали. Встречаются линейки пластмассовые и деревянные.

Садовая линейка

Уровень

Данный инструмент, используемый для проверки вертикальности и горизонтальности расположения различных поверхностей и для определения отклонения элементов от вертикального или горизонтального положения, окажется востребованным в шпалерном садоводстве, проектировании дренажной системы или беседки, при монтаже водопровода или канализации. Основным критерием функциональности уровня является его длина, которая может лежать в широком диапазоне. В настоящее время наиболее широко распространены алюминиевые и пластмассовые уровни. Так же уровень может быть лазерным. 
Жидкостный уровень


Лазерный уровень
Пример использования жидкостного уровня
Пример использования жидкостного уровня для измерения
Пример использования лазерного уровня при измерении участка
Пример использования лазерного уровня при измерении участка

Угольник

Необходимый инструмент для выполнения разметки и проверки углов разнообразных поверхностей. Если для сада или дачного участка в целом принципиально важны красивые геометрические формы, к примеру, как в Царскосельском Екатерининском парке, то без угольника эту задачу решить будет непросто.
Угольник
Как пользоваться угольником
Пример использования угольника для измерения

Сажень (землемер)

Архаичность данного инструмента нисколько не умаляет его достоинств. В хозяйственных и строительных магазинах сажень не встретишь, но конструкция настолько проста, что сделать самому эту практичную штуковину не составит большого труда. Сажень - это измерительный инструмент, имеющий строго определенную длину. Если стоит задача быстро измерить значительное расстояние на сложной пересеченной местности - сажень окажется просто незаменимым помощником. 

Сажень (земляной циркуль)
Пример  измерения земли с помощью саженя
Пример использования саженя

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Последние комментарии

jlaev
Вариантов очень много, какие используете вы?
jlaev
Интересно ваше мнение.
jlaev
Лично я использую печи и конвекторы. За месяц выходит около 3 тысяч рублей за электричество, ну и за дрова столько же.  
Алексей
Добрый день!
Хорошая статья, но того что меня интересует в ней нет. Может подскажет кто-то, кто сталкивался с таким вопросом: построен дом на 120 кв.м. газ на данный момент подвести нет возможности, теперь нужно определится какой котел использовать для отопления, советовали поставить котел который топится пеллетами, но есть сомнения, на сколько это выгодно и эффективно, может лучше поставить электрический и не морочить себе голову. Есть кто-нибудь кто отапливается пеллетами, на сколько это выгодно, какие есть достоинства недостатки?
Яндекс.Метрика