Рубрики
Стены дома

Критерии выбора вытяжных вентиляторов для ванной комнаты

В ванных комнатах регулярно наблюдается повышенная влажность. Чтобы освежить воздух, устранить пар и предотвратить образование грибка, плесени, требуется установить вентиляторы вытяжные для ванной комнаты. Они также помогают избежать выхода из строя размещенного в ванной комнате оборудования из-за появления на платах ржавчины.

вентиляторы вытяжные для ванной комнаты

Как выбрать вытяжную вентиляцию для жилых помещений?

Во время покупки этих бытовых приборов нужно поинтересоваться следующим:

  • дизайном лицевой панели;
  • местом установки вытяжки;
  • вытяжной тягой;
  • показателями шума;
  • дополнительными опциями.

Где установить вытяжку?

Для вытяжной вентиляции применяется осевой бытовой вентилятор. Он монтируется в вытяжной канал частного дома или квартиры. Вентилятор можно установить через воздуховод или напрямую. В процессе монтажа требуется герметизировать соединения с вытяжным каналом. Для этого используются силикон, строительные герметики и другие средства.

Как проверить вытяжной канал?

Далеко не последнюю роль играет качество вытяжной тяги. На последних этажах она ниже, чем на первых. Связано это с разницей температуры в помещениях и на улице, розами ветров, разностью высот.

Предварительно рекомендуется проверить качество вытяжки с помощью листа бумаги. Если тяга присутствует, то он притянется к решетке. Тогда можно без проблем производить монтаж вытяжного вентилятора. Если тяги нет, то, скорее всего, вытяжной канал не работает. Даже установка мощного вентилятора не решит данной проблемы.

Производительность и показатели шума

Методы подсчета вытяжной вентиляции применяются следующие:

  • по норме;
  • по кратности воздухообмена.

Норма составляет 25 м3/час. Она подходит только для постоянной вытяжной вентиляции. Чтобы выбрать подходящий вентилятор, необходимо руководствоваться кратностью воздухообмена. Для ванной комнаты она составляет 6-7 крат. Например, для помещений объемом 13,75 м3 идеальной считается производительность 82,5 м3/час.

Вентиляторы создают механический и аэродинамический шум. Современными производителями выпускаются почти бесшумные бытовые приборы. Добиться такого результата им удалось благодаря подбору подходящей скорости вращения, удачной форме крыльчатки и корпуса, применению тихого электрического двигателя.

Полезные опции и дизайн

Прежде чем купить вытяжные вентиляторы, рекомендуется поинтересоваться дополнительными опциями. К наиболее востребованным можно отнести приборы, оснащенные датчиком влажности и таймером задержки отключения.

Если раньше эти бытовые приборы были одинаковыми, то сейчас все изменилось. Человек может найти вытяжки, обладающие оригинальным дизайном. Лицевая панель может быть выполнена в любом цветовом оттенке. Формы также предлагаются разные. Тут важно учитывать цвет стен и напольного покрытия, габариты помещения, стиль выполненного ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *