Рубрики
Отделочные работы

Обустройство парадного входа в дом

Обустройство парадного входа в дом

В большинстве домовладений пространство перед входной дверью играет первостепенную роль. Оно даёт первое впечатление о хозяевах и тщательно изучается гостями. Вы должны практиковать сдержанность в декорациях, добиваясь гармонии цветов, материалов и визуальных акцентов, используемых в дизайне главного входа. Не менее важен и правильный подбор растений, украшающих это место. Давайте узнаем больше о насаждениях, способных кардинально изменить вид парадного входа в ваш дом.

Общий дизайн входа

При создании дизайна передней части дома учитывайте архитектуру — так сказать, «кости» вашего дома. Вход должен не только органично дополнять общий дизайн строения, но и отражать ваш образ жизни и статус, который вы, возможно, хотите продемонстрировать. И вызывать нужный настрой у гостей. Входная группа дома красноречиво рассказывает о том, каким человеком вы являетесь и какое о себе впечатление хотите составить для гостя. Чтобы организовать её правильно, необязательно располагать большими деньгами, тратясь на дорогие материалы и уникальные дизайнерские штучки. Главную роль здесь играют правильное акцентирование всех объектов, освещение и озеленение. В интернете и дизайнерских журналах вы наверняка уже нашли массу вариантов дверей, оград, лестниц, перил и светильников для обустройства фасада своего дома и пространства перед ним. Но мало кто рассказывает о растениях, способных превратить ваше домовладение в уродливую постройку или вызывающее восхищение произведение искусства.

Независимо от того, выбираете ли вы расслабленный травяной фон, пёстрые группы смешанных бордюрных растений или украшенный горшками топиарий по бокам парадных ступеней, зелёная зона перед входной дверью задаст тон настроению посетителей и самих хозяев. Голые стены редко вызывают тёплые чувства, тогда как даже капелька зелени способна сделать дом желанным и гостеприимным.

Будь то простой дизайн или сложный, садовые растения в данной зоне должны выгодно оттенять входную дверь и притягивать к ней внимание. Это своего рода переход между внешними пейзажами и более уютной внутренней областью дома. Аккуратная неширокая дорожка, ведущая пришедших к входной двери, в сочетании с большой площадкой непосредственно граничащего с дверным проёмом, создаёт приятное впечатление и обеспечивает пространство для сбора гостей, приветствия и прощания. Переходные варианты, такие как веранда или несколько ступеней с перилами, соединяют внешнее и внутреннее пространство, постепенно перемещая посетителя в глубину вашего дома.

Выбор растений для парадных входов

Кажется, здесь нет ничего сложного: натыкать кустики тут и там, поставить пару горшков и пустить виноград по забору. Но нет. Озеленение главного входа, как и расставление прочих декоративных акцентов, должно быть продумано тщательно и выполнено с большой осторожностью. Поскольку передняя площадка — это лицо вашего дома, следует позаботиться о должном макияже. Одиночные образцы крупных растений будут привлекать внимание — может быть, слишком пристальное. Из-за своего размера (часто) и уникального декоративного характера расположение их во фронтальном проходе может отвлекать внимание от переднего входа, переключая его на себя. Если внешность парадной двери неприглядна, вынесите их вперёд, установив перед площадкой у главного входа, а когда хотите привлечь к ней взгляд — наоборот, расположите с одной или обеих сторон дверного проёма, включив растения в его дизайн.

Используйте зеленые насаждения для проходов со сдержанностью, то же самое можно сказать о любой другой декорации, выполняющей функцию акцента. Фонтанчики, клетки для птиц, вазоны и статуи, как правило, тоже отвлекают глаз и уменьшают баланс переднего входа. Список парадных растений включает зелень, имеющую приятную текстуру, такую как:
— папоротники;
— хвойные деревца с мягкими иглами;
— различные декоративные травы.

Это отличный выбор для парадного входа, навевающий приятные мысли.

Вот список растений, которые не рекомендуются для высаживания:
— розы, но только те разновидности, которые имеют большие колючки;
— юкку;
— кизил.

Если вход затенён полностью или частично, Каладиум и Импатиенс (Недотрога) являются идеальными образцами, способными оживить тёмную площадь. Любое другое многолетнее растение, любящее полутень, такое как Кровоточащее сердце (Дицентра великолепная, или Сердцецвет) или Хоста, может также добавить интересный всплеск цвета. Рекомендуется использование различных пород лиственных кустарников и деревьев, хвойных вечнозелёных пород лиственниц, различные луковичные культуры цветоводства, многолетние кусты для разнообразия. Хорошими примерами растений для «прихожей» могут быть:

· ирга — небольшое деревце или куст;
· очиток (седум) — многолетник;
· орнаментальные травы и злаки — многолетники;
· виноградный (мышиный) гиацинт, известный так же как мускари, — луковичный;
· разнообразные вариации нарциссов — луковичные;
· незабудки — многолетние;
· цинния — одно- или многолетние сорта, колоритные цветы и полукустарники.

Реализуйте приведённые выше советы, чтобы создать нарядную прихожую, отражающую вас и ваш образ жизни, гостеприимную арену для посетителей и гармоничное дополнение к дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *