Рубрики
Дизайн интерьера

Использование лепнины в интерьере

Есть элемент интерьера, который использовался и в Древнем Египте, и в Греции и в Риме, позже он не затерялся на страницах истории, а рос и формировался в классических стилях барокко, рококо, ампир и модерн.

Многие дизайнеры называют лепнину королевой малых архитектурных форм. Она может наполнить помещение особой атмосферой торжественности и великолепия. Она может придать стенам и потолку фактурность, настроение и рельефность.

Можете посетить интернет магазин декоративных материалов, чтобы посмотреть примеры работ. 

По традиции элемент можно разделить на несколько тем. В растительной часто используются листья, растения, плоды, виноградные лозы, пальмовые ветви, и сам виноград. В морской — рыбы, дельфины, морские раковины. В мифологической — титанов, кариатид. В стиле модерн использовались абстракция, завитки, хаотично-выстроенные линии.

лепнина на потолок

Лепнина была не только простым способом декорирования, но и придавала особую символику, специфику помещению, в котором устанавливалась. Например, змея могла изображать мудрость хозяев, лавровые листья — славу, фрукты в роге — плодородие. В императорских покоях можно было заметить символы тайных обществ.

Современная же лепнина выполняет больше функций. Она может скрывать в себе всевозможные коммуникации, например, трубы или провода. Она может изменить визуальное ощущение помещения, сделать его более просторным или, наоборот, наполненным.

Лепниной удачно декорируется каминные порталы, полки, дымоходы, дверные проемы. На строительно-ремонтном рынке можно приобрести отдельные элементы, которые позже можно собрать в единую композицию.

Производство этого элемента декора используется в основном три материала: тяжелый и дорогой гипс, и более дешевые и легкие полиуретан и полистирол.

лепнина в интерьере

Гипсовые конструкции отличаются натуральностью, экологичностью и долговечностью. Их легко обрабатывать и в случае дефектов есть возможность ремонтировать. Затем по стоимости следует полиуретан, который наиболее распространен при проведении ремонтных работ, так как даже в отсутствии лепнины а интерьере, карнизы из полиуретана используются довольно часто при оклеивании помещений обоями. Купить карнизы полиуретановые, равно как и всю остальную лепнину довольно просто, так как на строительных рынках она представлена очень широко.

И самым дешевым из материалов является полистирол. Однако он не отличается жесткостью и прочностью, поэтому изделия из него пользуются наименьшим спросом, несмотря на относительную дешевизну.

Если вы собираетесь начинать ремонт, подумайте о таком элементе интерьера, как лепнина. Оформив одну из комнат с использованием лепнины, вы сможете придать оттенок роскоши и утонченности даже небольшой квартире. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *