Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Как снять старые обои со стены?

Категория: Отделочные работы

С помощью обоев легко можно освежить обстановку и видоизменить интерьер. Наклейка их на стеновые поверхности довольно простое мероприятие, которое может проводиться самостоятельно. Но перед тем как выполнять наклейку новых обоев нужно обязательно снять со стены, ранее наклеенные обои. И, к сожалению, это не всегда просто сделать, поэтому нужно знать, как снять обои со стены?

Как снять старые обои?

Пошаговая инструкция

Важно понимать, что старые обои снимать нужно обязательно, даже если кажется, что они очень прочно держаться на стене. Неравномерность сцепления со стеной прежнего покрытия проявится под весом новых обоев, и в результате вновь поклеенные обои в скором времени отслоятся от основания.

Кроме того, под воздействием клея, обои, имеющие разную структуру, спровоцируют на лицевой поверхности стенового покрытия образование некрасивых пузырей и складок.

Подытоживая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что при наклейке обоев на обои получить качественную стеновую поверхность, вряд ли, удастся. Поэтому очистка стен от старых обоев перед новым оклеиванием стен просто неизбежна.

Инструменты и приспособления

Для снятия старых обоев нужно подготовить следующие инструменты и приспособления:

  • Специальный нож, который предназначен для нарезки гипсокартона или линолеума.
  • Узкий шпатель, который будет использоваться для удаления следов краски или ржавчины на основании.
  • Защитные перчатки для рук.
  • Емкость для воды, вполне подойдет небольшой тазик или ведро.
  • Большие мусорные пакеты для сбора снятых обоев и прочего мусора.
  • Широкий поролоновый валик, желательно с удлиняющей рукояткой, большую губку и ветошь.

Важно! Перед проведением работ по снятию старых обоев, нужно отключить в помещении электричество и снять крышки всех розеток и выключателей.

Процесс снятия обоев

Процесс снятия обоев, в большинстве случаев, предусматривает смачивание стеновой поверхности водой.

В связи с этим следует помнить следующее:

  • Обильное увлажнение стен может привести к разрушению верхнего слоя шпаклевки под обоями, вследствие чего потребуется повторное выравнивание стеновых поверхностей.
  • Не рекомендуется сразу проводить увлажнение большой поверхности стен. Если снятие обоев происходит не слишком быстро, то придется выполнять повторное увлажнение обоев, что может негативно сказаться на основании стеновой поверхности.
  • Вода на обои наносится губкой или валиком в небольшом количестве, при этом не следует допускать ее протекание на покрытие пола, чтобы предотвратить его случайную порчу.

Справедливости ради, следует отметить, что некоторые старые обои едва ли держаться на основании, поэтому снять их не составляет труда без смачивания. Для такого случая понадобиться только шпатель, которым поддеваются края полос.

Также следует знать, что довольно легко снимаются современные обои после легкого смачивания. Но при этом на стене остается тонкая пленка, которую допускается не снимать перед наклеиванием новых обоев.

Типы обоев и способы их демонтажа

Типы обоев и способы их демонтажа

Способы снятия обоев могут отличаться и всецело зависят от типа материала. Сегодня очень популярными являются виниловые обои. Но при их снятии могут возникнуть определенные проблемы. Поэтому вопрос о том, как снять обои со стены, в этом случае является очень актуальным.

Все дело в том, что лицевая поверхность виниловых обоев покрыта влагонепроницаемой пленкой ПВХ, поэтому такой материал нельзя размочить.

Поэтому для того, чтобы снять виниловые обои, нужно нарушить целостность лицевого слоя для обеспечения проникновения влаги.

Это можно сделать следующим образом:

  • Острием ножа равномерно сделать разрезы по всей ширине обоев через каждые 10 см. После этого кончиком шпателя приподнять полоску обоев снизу и оторвать ее. Это позволит снять виниловый слой с обоев, а бумажное основание можно будет удалить обычным способом.
  • Защитный влагостойкий слой разрушается с помощью специальных инструментов: металлической щетки или специального валика, оснащенного иголками. При обработке ими лицевой поверхности виниловых обоев происходит нарушение верхнего влагостойкого слоя. После этого обои можно пропитать водой и снять обычным способом.

Флизелиновые обои представляют собой многослойный материал. Но при этом они не являются влагостойкими, поэтому довольно легко размаиваются и снимаются со стеновых поверхностей.

Сегодня довольно часто обои наклеиваются на гипсокартонные поверхности. В этом случае проблем со снятием не возникнет только тогда, когда гипсокартонная поверхность была зашпаклевана и прогрунтована до наклеивания обоев. Если же обои были наклеены непосредственно на гипсокртон, то избежать его повреждения при снятии обоев любого вида не удастся. При этом следует помнить, что обильное смачивание водой может также повредить основание.

Процесс снятия обоев

Если у вас стеновые поверхности покрыты популярными сегодня жидкими обоями, то их нужно не спешить снимать. Они смотрятся великолепно и отличаются длительным сроком использования. Поэтому, возникло желание освежить интерьер, то жидкие обои можно просто перекрасить в другой цвет

Но если все-таки возник вопрос, как снять обои, то в этом случае ответ на него очень простой, как впрочем, и сам процесс. Все, что нужно, так это приобрести в строительном магазине специальное средство глубокого проникновения. Его нужно развести водой в соответствии с инструкцией производителя, после чего нанести на жидкие обои. Через пять минут настенное покрытие модно очень легко демонтировать.

Для удаления тяжелых обоев можно использовать вместо воды пар. Сегодня в специализированных строительных магазинах можно приобрести паровой стриппер. Это устройство состоит из емкости для воды и нагревательного элемента. С его помощью можно легко размягчить самые тяжелые виды обоев.

При работе с паровым стриппером нужно предусмотреть средства индивидуальной защиты. Работы нужно проводить в одежде с длинными рукавами, а руки следует защитить перчатками. Обработку стеновой поверхности паром нужно начинать снизу. В этом случае пар будет подниматься вверх, и размягчать смежные участки обоев. Устройство нужно прижимать непосредственно к стене не более чем на 30 секунд, при этом размягченные обои нужно сразу же снимать при помощи шпателя.

Очень часто проблемы возникают при снятии старых бумажных обоев, особенно в случаях, когда старый клей на базе ПВА буквально въелся в основание. В таких случаях без специальных составов для снятия бумажных растворов, которые можно приобрести в строительных магазинах, не обойтись. Это эффективные и быстродействующие препараты, которые используются для приготовления водных растворов в соответствии с инструкцией производителя.

Если не удалось аккуратно снять обои и пришлось повредить основание, то нужно повторно зашпаклевать и выровнять стеновые поверхности, чтобы создать качественное покрытие.

Если вы решили провести косметический ремонт, то следует морально подготовиться к снятию старых обоев. Ведь это очень трудоемкое мероприятие, требующее терпения и большой аккуратности. Но зная как снять обои со стены можно выполнить работы в максимально сжатые сроки и при этом сохранить качество основания


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика