Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Косметический ремонт своими руками без посторонней помощи

Категория: Отделочные работы

Через определенный период после проведения капитального ремонта в квартире, покрытия начинают изнашиваться, поэтому возникает ситуация, когда нужно провести косметический ремонт своими руками. Основными признаками необходимости проведения косметического ремонта, являются загрязнение и потери яркости потолочного покрытия, образования потертостей на обоях, растрескивание краски. Все работы в этом случае можно провести самостоятельно, не привлекая специалистов.

Косметический ремонт нельзя считать простым мероприятием. Ведь работы могут быть связаны не только с обновлением отделки, но и с заменой отдельных элементов на более современные.

К примеру, при косметическом ремонте может выполняться:

  • Замена окон и дверей;
  • Проведением плиточных работ на кухне, в ванной комнате и в туалете;
  • Установка натяжных потолков.
Подготовительные работы

Подготовительные работы

Как и при любом другом ремонте, вначале требуется провести подготовительные работы. Подготовительный этап очень важен для обеспечения качества любых отделочных работ, проводимых при косметическом ремонте.

Важно во время косметического ремонта позаботится о защите пола. Ведь его ремонт не входит в традиционный косметический ремонт. В связи с этим поверхность пола нужно покрыть толстым гофрированным картоном, а плинтусы следует покрыть скотчем.

Прежде всего, перед началом проведения подготовительных работ комнату нужно освободить от мебели. Как вариант можно всю мебель сдвинуть в средину комнаты и накрыть пленкой, чтобы предотвратить ее загрязнение и повреждение.

После этого нужно приступить к подготовке потолка. Вначале его нужно промыть водой и снять ранее нанесенный слой отделки, используя шпатель и крупнозернистую наждачную бумагу. Если в процессе этого проявились трещины или какие-либо дефекты потолочную поверхность нужно тщательно выровнять с помощью шпаклевки. Если ранее был установлен натяжной или навесной потолок, то косметический ремонт не затрагивает потолочные поверхности.

Очень ответственным мероприятием на подготовительном этапе является снятие обоев. Современные обои легко снимаются сухим способом, но после этого на стеновых поверхностях остается тонкая пленка. Если не требуется выравнивание поверхности, то такую пленку допускается не снимать. При снятии старых обоев могут возникнуть определенные трудности. В большинстве случаев их следует хорошо намочить и после разбухания снять шпателем, но иногда потребуется применять пароочиститель.

Если стены были ранее покрыты водоэмульсионной краской, то ее нужно снимать механическим способом и впоследствии проводить выравнивание стеновых поверхностей шпаклевкой. Перед проведением шпаклевки стены нужно прогрунтовать. Таким способом можно значительно упрочнить верхний слой основания и исключить во время эксплуатации осыпание слоя шпаклевки. Для получения качественной поверхности необходимо также выполнить шлифовку стен с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, а затем повторно прогрунтовать стеновые поверхности составом глубокого проникновения. На такую поверхность можно клеить обои или повторно ее красить.

Материалы при косметическом ремонте

Материалы при косметическом ремонте

Качественный косметический ремонт своими руками невозможен без использования современных материалов. Безусловно, выбор материалов всецело зависит от вкусовых предпочтений владельца квартиры и финансовых возможностей. Но при этом, при проведении косметического ремонта, предпочтение следует отдавать качественным современным материалам, которые можно будет использовать длительное время без потери эстетических качеств.

Очень ответственно нужно отнестись к выбору обоев. Они должны соответствовать назначению помещения. Для кухни подойдут влагостойкие плотные обои, которые просты в уходе. Если этого не было сделано раньше, то во время косметического ремонта следует облицевать керамической плиткой поверхность стен в рабочей зоне, где происходит приготовление пищи. Используемая плитка должна сочетаться с используемыми обоями.

Текстильные и бумажные обои можно использовать для гостиной и спальни. Главное, чтобы они соответствовали ранее созданному интерьеру. Ведь косметический ремонт не предполагает установку новой мебели и изменение ранее созданного дизайна.

Перед началом работ по оклейке обоев нужно приобрести все необходимые материалы и инструменты. При расчете количества обоев следует обязательно учесть один рулон про запас. При наклейке большинства видов современных обоев клей наносится исключительно на стеновую поверхность. При этом следует помнить, что используемый клей должен соответствовать типу используемых обоев.

При наклейке нужно исключить сквозняки и не открывать окна и двери, пока оклеенная поверхность окончательно не высохнет.

Современные отделочные материалы для потолков представлены в огромном многообразии. Они практичны и просты в уходе. С их помощью можно легко выполнить отделку потолка самостоятельно во время проведения косметического ремонта.

Безусловно, оптимальным способом является натяжной потолок, но его установку, как правило, доверяют специалистам. А если требуется просто освежить ровный потолок, то лучше использовать водоэмульсионную краску. При огромном разнообразии данных материалов преимущество следует отдавать акриловым водоэмульсионным краскам. Они отличаются высокой прочностью и долговечностью. Данный материал можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Выполнять покраску поверхности потолка во время проведения косметического ремонта нужно в два слоя.

Самостоятельный косметический ремонт

При покраске потолков самостоятельно следует учитывать следующее:

  • Расход краски всегда указывается производителем на упаковке, поэтому рассчитать количество материала несложно;
  • Если вы колеруете раствор, то краски нужно взять на 10% больше, ведь всегда возможен перерасход, а повторно добиться нужного оттенка будет невозможно;
  • Не рекомендуется покупать дешевую водоэмульсионную краску, скорее всего материал некачественный;
  • Выполнять покраску поверхности потолка следует при температуре не ниже +5°.

Чаще всего при проведении косметического ремонта не проводятся мероприятия по восстановлению напольного покрытия. Но если такая необходимость возникает, то нужно проводить работы после окончания отделки потолка и стен.

Вначале нужно снять старое покрытие и внимательно осмотреть пол. С помощью монтажной пены нужно заделать все обнаруженные щели, которые, как правило, в процессе эксплуатации возникают на стыках между стенами и поверхностью пола.

В качестве покрытия пола можно использовать различные материалы:

  • Ламинат;
  • Линолеум;
  • Паркетную доску.

Укладку данных материалов можно провести самостоятельно, обладая элементарными строительными навыками. Следует помнить, что выше названные материалы должны акклиматизироваться в повешении не менее суток. При этом линолеум должен полежать в развернутом состоянии. Если пол деревянный, то щели в нем нужно замазать специальной шпаклевкой, после чего поверхность прогрунтовать и покрыть краской.

Косметический ремонт своими руками в значительной степени позволит сэкономить средства, а его качество всецело зависит от вашего терпения и умений.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика