Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Каким должен быть порядок проведения ремонта в квартире

Категория: Отделочные работы

Проведение ремонта в квартире по частям приносит много неудобств, поэтому лучше выполнять работы сразу во всем жилище. Это позволит в значительной степени сэкономить временные и трудовые затраты, и даже в определенной степени снизить расход финансовых средств. Но главное при этом знать порядок проведения ремонта в квартире, чтобы правильно спланировать все действия и операции.

С чего стоит начинать ремонт?

С чего стоит начинать ремонт?

Нельзя начинать ремонт спонтанно. Если вы приобрели квартиру в нормальном состоянии, то некоторое время нужно пожить в ней и присмотреться. В это время должно прийти понимание того, что вы ожидаете от ремонта. Важно не начинать ремонт сразу после заселения во вновь построенный дом. Он будет давать усадку, поэтому ремонт нужно проводить только по истечению определенного времени, чтобы усилия, направленные на создания красивого интерьера, не были напрасными.

Но если приобретена квартира в плохом состоянии, в которой жить невозможно, то сразу нужно провести следующие ремонтные мероприятия:

  • Заменить сантехнические коммуникации;
  • Выполнить разводку электричества, предусмотрев розетки, выключатели и подключение осветительных приборов во всех необходимых местах;
  • Обустроить теплый пол;
  • Провести выравнивание стен;
  • Отделать потолки.

Все перечисленные работы нужно делать, только имея разработанную планировку помещений и последовательность проведения работ.

Принцип планирования работ состоит в следующем:

  • Вначале проводятся самые грязные работы, это исключит, к примеру, необходимость перекрашивания полов после проведения сварочных работ;
  • Самые чистые работы проводятся на завершающем этапе;
  • Желательно проводить ремонтные работы по направлению сверху вниз, но с учетом их грозности.

Планировка квартиры должна быть обязательно отображена на бумаге. На плане нежно предусмотреть расстановку всей мебели, размещение аппаратуры и бытовой техники. Только имея на руках подробную планировку помещений можно грамотно провести все ремонтные мероприятия.

Особенности проведения ремонта в квартире

Демонтажные работы

Безусловно, чтобы выполнить ремонт сразу во всей квартире необходимо найти другое место проживания. Кроме того нужно найти место, куда можно будет перевезти мебель. В этом случае удастся значительно упростить проведение ремонта и ускорить его.

Любой ремонт всегда начинается с проведения необходимых демонтажных работ. В некоторых случаях мероприятия состоят в очистке старых отделочных слоев, а иногда они очень трудоемки, так как связаны со сносом перегородок, демонтаже окон и дверей.

Ниже представлено несколько практических советов по снятию старой отделки:

  • Чтобы снять старую побелку с потолка то необходимо это сделать с помощью шпателя и наждачной бумаги. Если при ремонте вы планируете установить натяжные или навесные потолки, то достаточно просто промыть потолочную поверхность теплой водой с целью удаления грязи и пыли.
  • Для снятия обоев нужно их смочить водой и подождать пока они размокнут, после это не составит труда снять их с помощью шпателя. Если обои не удается снять таким способом, рекомендуется использовать пароочиститель.

На первом этапе ремонта при необходимости производится перепланировка квартиры, но следует понимать, что она должна выполняться только после согласования с соответствующими организациями. После завершения строительных работ по установке новых перегородок и стен необходимо заменить окна и двери, а также застеклить лоджию или балкон.

Далее можно приступать к проведению мероприятий по прокладке электропроводки в соответствии с разработанной планировкой. Это очень грязные работы, которые требуют штробления стен, поэтому нужно позаботиться о средствах индивидуальной защиты: респираторе, одежде, закрывающей тело, перчатках и головном уборе. Намного проще выполнить разводку электропроводки, когда планируется проводить выравнивание стен с помощью установки гипсокартонных конструкции. В этом случае допускается проложить провода непосредственно по стенам без проведения штробления.

Порядок проведения ремонта в квартире может предусматривать одновременное проведение работ по разводке электричества и монтажа сантехнических коммуникаций и отопительных приборов. Поскольку выполнение таких работ, как правило, доверяют специалистам, то никакой накладки не получится, а можно будет только ускорить проведение ремонта.

По завершению работ с инженерными коммуникациями следует установить окна и двери. При установке дверных коробок следует учитывать толщину будущего пола.

Совет! Чтобы не повредить дверь на следующих этапах ремонта нужно ее снять, а по окончанию всех работ снова навесить.

Отделка стен и потолка при ремонте

Отделочные работы

На следующем этапе начинается работа с поверхностями, придерживаясь направления сверху вниз. Сначала нужно будет выполнить отделку потока. Сегодня все более популярными становятся натяжные или навесные потолки. Для них не требуется выравнивания потолочной поверхности и, как правило, их установку проводят специалисты.

После потолка необходимо начинать ремонт пола. При необходимости выравнивания его поверхности нужно использовать песчано-цементную стяжку. Сегодня в некоторых помещениях, к примеру, ванной комнате и туалете, владельцы квартир предпочитают обустраивать теплые полы. В этом случае работы нужно выполнять соответствии с технологиями, разработанными производителями различных видов теплых полов.

После того как была выполнена стяжка пола необходимо провести выравнивание поверхности стен. Это довольно трудоемкий процесс, но чем тщательнее будет проведена подготовка стеновых поверхностей, тем качественнее удастся выполнить оклейку обоями.

Вначале производится выравнивание стен штукатурным раствором. При этом оштукатуривание стеновых поверхностей должно проводиться по маякам. Затем стены шпаклюются. При этом наносятся, как минимум, два слоя шпаклевки. Верхний слой наносится с помощью финишной смеси. Перед нанесением каждого последующего слоя, предыдущий слой должен высохнуть. На завершающем этапе подготовки стены шлифуются сначала крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой.

Сегодня часто выравнивание стеновых поверхностей под поклейку обоев производится с помощью гипсокартона. Для этого на стенах устанавливается обрешетка из металлических профилей, на которой с помощью саморезов фиксируются гипсокартонной листы. При этом важно заделать все стыки армирующей лентой и шпаклевкой, а после прошпаклевать всю гипсокартонную поверхность.

После завершения подготовки стен под наклейку обоев проводится укладка финишного покрытия пола. Для этого может использоваться ламинат, паркетная доска или линолеум. И только после того как будут установлены плинтуса и убран весь мусор с помещений можно приступать к наклейке обоев.

Зная порядок проведения ремонта в квартире, можно грамотно спланировать работы и исключить временные потери. Благодаря планированию работ можно своевременно заключить договора со сторонними организациями. Правильный подход позволит исключить какие-либо случайные повреждения отремонтированных поверхностей. При этом можно будет в кратчайшие сроки заселиться в отремонтированную квартиру.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика