Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Как правильно наклеить обои на гипсокартон?

Категория: Отделочные работы

Гипсокартон сегодня является одним из самых востребованных материалов при проведении отделочных работ. С его помощью можно создавать уникальные конструкции и выполнять идеальное выравнивание стен. Именно в силу востребованности данного материала, довольно часто встречается вопрос о том, как клеить обои на гипсокартон?

Подготовительный этап

Подготовительный этап

Перед наклейкой обоев на гипсокартон нужно обязательно провести подготовительные работы, именно от них зависит качество будущей отделки.

Изначально гипсокартонную поверхность необходимо загрунтовать, используя состав глубокого проникновения. Желательно отдавать предпочтение акриловым грунтовкам, в состав которых входить антигрибковый компонент. Это позволит предотвратить развитие вредоносной плесени в будущем. Нанесенный грунтовочный слой позволяет усилить сцепление со шпаклевкой и продлить срок эксплуатации наклеенных обоев.

Совет! Следует помнить, что обязательно при нанесении грунтовки на гипсокартон необходимо строго соблюдать инструкции производителя. Перед проведением шпаклевки грунтовка должна высохнуть и время высыхания состава всегда указывается на упаковке.

Обязательной операцией подготовительного этапа является заклеивание серпянкой стыков между отдельными гипсокартонными листами. Эта специальная лента на клеящем основании закрепляет швы и позволяет создать целостную стеновую поверхность. Если лента плохо клеится, то допускается дополнительно использовать клей ПВА. Прокладка серпянки должна выполняться предельно аккуратно, чтобы исключить образование пузырей. Наклеенная на стыки листов серпянка, фиксируется небольшим количеством шпаклевки, которая разравнивается шпателем. После высыхания стыки шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой и становятся практически незаметными.

Несмотря на ровную поверхность гипсокартонных листов, шпаклевка поверхности перед наклеиванием обоев является обязательным мероприятием. Прежде всего, она необходима для того, чтобы защитить верхний слой гипсокартона от склеивания с обоями. Ведь рано или поздно возникнет необходимость переклеивания обоев, а снять обои с не прошпаклеванного листа будет очень трудно без повреждения основания. Кроме того при наклеивании светлых обоев на гипсокартонные листы без слоя шпаклевки будут просвечиваться швы.

Поскольку гипсокартонные поверхности идеально ровные и не требуют выравнивания, то для шпаклевания рекомендуется использовать финишные составы. Они позволяют заделывать дефекты до 1 мм – и этого вполне достаточно.

Перед началом шпаклевания стеновых поверхностей необходимо снять все крышки выключателей и розеток, безусловно, после отключения в помещении электричества. Кроме этого важно проверить состояние всех саморезов, которые используются для фиксации гипсокартонных листов к обрешетке. Их шляпки должны быть утоплены в гипсокартоне.

Оклейка обоев на гипсокатон

Для проведения шпаклевки понадобиться три шпателя:

  • Маленький будет использоваться для забора материала из емкости;
  • Два шпателя большего размера, шириной соответственно 40 и 60 см применяться непосредственно для шпаклевания различных участков.

Слой, наносимой шпаклевки должен быть равномерным, его толщина должна составлять не более 2 мм. После высыхания зашпаклеванная поверхность шлифуется с помощью наждачной бумаги. Сначала производится затирка крупнозернистым материалом, а затем мелкозернистым. Шлифовку нужно проводить очень аккуратно, не спеша.

Совет! Помните, что при проведении шлифовки стеновых поверхностей образуется очень много пыли. Поэтому во время работ нужно использовать средства индивидуальной защиты: одежду, закрывающую тело, респиратор, перчатки, головной убор.

По окончанию шлифовки стеновые поверхности повторно нужно обработать грунтовочным составом. После этого гипсокартон готов к наклеиванию обоев. Таким образом, вопрос о том, как клеить обои на гипсокартон, неразрывно связан с подготовкой поверхности стен.

Процесс наклейки обоев

Перед наклейкой обоев вначале нужно правильно их выбрать. Сегодня очень популярным является метод комбинирования обоев. Он позволяет внедрить оригинальные дизайнерские решения, зонировать пространство или визуально расширить помещение.

Несколько правил выбора обоев приведено ниже:

  • Материал обоев должен соответствовать функциональному назначению помещения, к примеру, стены в спальне или гостиной можно оклеить мягкими текстильными обоями, а вот на кухне желательно использовать обои с водостойким покрытием.
  • Предварительно нужно обязательно просчитать требуемое количество обоев с учетом рисунка и при этом предусмотреть обязательное наличие запасного рулона.
  • Используемый клей должен обязательно соответствовать типу обоев, для правильного выбора нужно проконсультироваться со специалистами магазина, а также внимательно изучить инструкцию производителя.
  • При комбинировании обоев их материал изготовления должен быть одинаковым.

Для того чтобы не отвлекаться в процессе наклейки обоев следует предусмотреть наличие всех необходимых инструментов и приспособлений, а именно под рукой должны быть:

  • Валик с лотком или широкая кисть для нанесения клея на стеновую поверхность и на обои.
  • Большие ножницы и острый канцелярский нож для нарезки обоев.
  • Строительный уровень и отвес.
  • Рулетка.
  • Длинная металлическая линейка.
  • Ветошь или мягкие салфетки для удаления с поверхности обоев клея.
  • Устойчивая стремянка.
Наклейка обоев на гипсокартон самостоятельно

До наклейки обоев следует развести клей в соответствии с инструкцией производителя. Перемешивать его нужно с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой. После перемешивания клеевой смеси следует дать отстояться в течение четверти часа для завершения всех химических процессов.

Процесс наклейки обоев на гипсокартон практически не отличается от наклейки обоев на другие основания и состоит из следующих операций:

  • Вначале на стеновой поверхности проводится вертикальная линия, от которой будет производиться наклейка обоев. Для этого используется отвес. При этом следует знать, что удобнее всего начинать наклейку обоев от оконного откоса.
  • После этого от рулона отрезать полосу длиной равной высоте помещения с напуском 5 см.
  • При наклейке виниловых обоев клей наносится и на стену, и на полотно. Если используются флизелиновые обои, то клей наносится только на стеновую поверхность.
  • Полоса прикрепляется сверху и выравнивается по вертикальной разметке, после чего разравнивается, начиная со средины полотна. Очень важно в процессе этого избавится от всех пузырей.
  • Выдавленный клей сразу же вытирается мягкой салфеткой или ветошью.
  • При наклеивании следующей полосы важно правильно совместить узор при этом следует помнить, что отдельные полосы наклеиваются стык в стык.
  • После наклеивания полных полос нужно приступать к оклейке участков над оконными и дверными проемами, а также за радиаторами.
  • После того, как все полотна будут наклеены и высохнут нужно обрезать излишки обоев.

Зная, как клеить обои на гипсокартон, нужно учитывать то, что в любом случае все работы лучше проводить с напарником. Это позволит ускорить мероприятие и выполнить работы более качественно.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика