Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Как правильно и быстро клеить флизелиновые обои?

Категория: Отделочные работы

В настоящее время существует огромный выбор настенных покрытий, владельцам собственных квадратных метров при выборе приходится достаточно сложно. Во-первых, у каждого покрытия есть свои достоинства и недостатки, хотя продавцы умело скрывают отрицательные стороны обоев, плитки или искусственного камня.

Во-вторых, неопытному человеку бывает сложно подсчитать, сколько же необходимо закупить трубок обоев или квадратных метров плитки, особенно, если предполагается совместить несколько разных цветов или фактур. В-третьих, важно правильно подобрать технические приспособления (инструменты, клей), с помощью которых выбранное покрытие будет крепиться к стене. И последний самый важный этап – непосредственно процесс наклейки обоев, укладки плитки, ламината или декоративного покрытия.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои – в лидерах!

При всем богатстве выбора многие хозяева по-прежнему предпочитают самый распространенный вид покрытий для стен – это обои. Причем бумажные обои находятся в конце списка, этот самый бюджетный вариант используется в исключительных случаях.

А вот их «коллеги», флизелиновые обои, наоборот, с каждым годом поднимаются в рейтинге настенных покрытий. И тому есть множество причин. Этот отделочный материал имеет хорошие технические характеристики.

Во-первых, такие обои достаточно плотные, поэтому с их помощью можно хорошо маскировать мелкие дефекты, имеющиеся на любых стенах, даже кажущихся на первый взгляд ровными. Поэтому перед оклейкой стен таким материалом не требуется тщательной предварительной подготовки, оштукатуривания, выравнивания до идеального состояния.

Во-вторых, обилие цветов и оттенков, фактур и рисунков позволяет осуществить самые смелые мечты и планы хозяев, создать необыкновенный дизайн в стандартном помещении. В-третьих, оклейка стен флизелиновыми обоями не так сложна, как кажется. При внимательном ознакомлении с инструкциями, правильном выборе клея и инструментов даже начинающие строители смогут все сделать правильно и красиво. Рассмотрим основные моменты подготовки и оклейки.

Инструменты и приспособления

Понятно, что профессиональным строителям в этом плане намного проще, все инструменты у них в наличии. Хозяевам, которые собираются самостоятельно клеить обои, придется купить рулетку и карандаш, уровень, валик, имеющий длинный ворс, щетку, пластмассовый и узкий металлический шпатели, два ведра, поролоновую губку.

Первые два инструмента необходимо для отмеривания нужной длины полосы обоев, валик и одно ведро потребуются для размешивания и нанесения клея, щетка и шпатели помогут плотно прикрепить обои к стене, без пузырей, вздутий и складок. Уровень важен для контроля точности наклеивания, губка и ведро с чистой водой помогут убрать лишние следы клея с обоев.

Подготовка и разметка

Подготовка и разметка

«Хорошее начало – половина дела», – именно так говорили в старину. В деле оклеивания стен флизелиновыми обоями подготовка поверхностей также играет определяющую роль. Хотя хозяевам, выбравшим такое покрытие, можно сказать повезло, потому что обои «дружат» с разными поверхностями. Их можно наклеивать на стены, предварительно оклеенные бумагой, оштукатуренные, зашитые ДСП или гипсокартоном. Желательно, чтобы цвет основания совпадал с цветом обоев, либо был светлее.

Подготовка начинается с очистки стен от старых покрытий, эту работу необходимо провести с особой тщательностью. Удалить старую краску и обои, убрать крупные дефекты (заштукатурить выемки и дырки). Окрашенную поверхность можно проработать наждачной бумагой. На следующем этапе на подготовленную поверхность нанести грунтовку.

Далее следует выбрать способ наклейки, чаще всего для флизелиновых обоев применяют способ «встык». Край у обоев ровный, за счет этого достигается идеальное прилегание полос друг к другу. После высыхания наклеенное покрытие смотрится единым цельным полотном, швов практически не видно.

Начинать оклеивание необходимо от угла. Для этого на расстоянии примерно 1 метра при помощи уровня, рулетки и карандаша наносят вертикальную линию. От того, насколько точно будет проведена вертикаль, зависит общий вид помещения. Такие вертикальные линии специалисты советуют новичкам провести по всей комнате. Это значительно облегчит работу, в дальнейшем уже не нужно будет использовать уровень для проверки вертикальности.

Подготовка перед оклейкой

Следующий важный этап работы – это непосредственно подготовка полос обоев для наклеивания. Если обои однотонные либо имеют абстрактный рисунок, то порезать их на полосы просто. И все равно необходимо провести несколько измерений высоты в разных точка помещения, так как может наблюдать небольшая, но разбежка. И лучше нарезать полосы чуть более длинными, чем доклеивать кусочки.

При необходимости подбора рисунка задача усложняется, к тому же и трубок обоев потребуется больше. Пиктограмма на этикетке подскажет, с каким интервалом чередуется рисунок, в зависимости от этого необходимо будет сдвигать трубку вверх или вниз, чтобы совместить узор.

Нарезку можно делать на столе, но еще удобнее на полу, важно только застелить его полиэтиленом, чтобы не запачкать лицевую сторону обоев. Отмерить необходимую длину, затем сделать засечку. По ней обои согнуть, так чтобы края совпали, загладить сгиб и только после этого разрезать полосу.

Совет специалистов – сделать нарезку сразу, важно только не перепутать, в каком порядке клеить полосы, особенно, в случае необходимости совмещения узора.

Подготовка перед оклейкой обоев

Подготовка клея

Современные технологии значительно упростили дело приготовления клеящего состава. Сейчас ничего не нужно варить, клей в виде сухого порошка заливают водой, следуя инструкции, теплой или прохладной, размешивают до однородного состояния.

Важно подобрать клей, точно соответствующий флизелиновым обоям. Далее – соблюсти пропорцию клеевого порошка и воды, перемешать смесь самым тщательным образом, чтобы не было комочков, оставить клей на время для набухания. Впереди доморощенных мастеров ожидает завершающий этап.

Процесс оклейки обоев

Ознакомление с инструкцией на обоях значительно облегчит работу, так как иногда встречаются нюансы, например, отдельные производители рекомендуют намазывать клеем и стену, и, собственно, обои. Хотя большинство производителей таких настенных покрытий сделали последний этап работы предельно простым.

Клей с помощью валика наносится непосредственно на стену, рекомендуют только полосу клея делать чуть более широкой, чем обои, это необходимо для того, чтобы добиться идеального сцепления кромки обоев со стеной. Особенно важна первая полоса, которая является своеобразным образцом, эталоном для наклеивания последующих заготовок.

Строго вертикально выкладывается первая полоса на стену, тщательно разглаживается сверху вниз, от центра к краям пластмассовым шпателем. При этом остатки клея должны «сгоняться» в ту сторону, где еще нет обоев. Если обои с ярко выраженной фактурой, то шпатель не подходит, нужен обойный валик, который прижмет полосу к стене, но не испортит верхнее покрытие.

Низ обрезается ножом, позже некоторые неровности обрезки можно будет спрятать под плинтусом. Убираются следы клея, оставшиеся на обоях, для этого используется губка, которая легка смачивается водой. Особого внимания требует наклеивание обоев в углах помещения. Разглаживание необходимо вести от угла к краям полотнища.

Технология оклейки стен флизелиновыми обоями достаточно проста, но есть множество нюансов, которые нужно учитывать.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика