Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Способы утепления мансардной крыши

Категория: Крыша

Если кто-то считает, что для постройки мансарды достаточно только отделать наверху помещение и устроить туда капитальную лестницу, он может глубоко ошибаться. Такая мансарда могла бы использоваться только как летнее помещение. Если это жилая комната, спальня, детская, рабочий кабинет или спортивный зал, то пользоваться этими помещениями надо круглый год, поэтому «чердачный удел» – не для них. Однако между помещением мансарды и окружающей средой изначально находится только кровля. Поэтому не надо спешить обшивать помещение изнутри, не утеплив его.

Особенности утепления мансарды

Особенности утепления мансарды

Однако сам факт наличия утеплённого помещения на чердаке способен в корне изменить конструкцию всей крыши. Не стоит путать в данном контексте архитектуру и технологию обустройства кровли. Изменится не первое, а второе. Ведь просто проложить под кровлей теплоизолирующие маты и зашить их чем-то ровным – этого недостаточно. У нас при этом меняется вся физика работы крыши. Раньше под ней был чердак, который не отапливался. Но при этом он создавал воздушную прослойку между крышей и домом. Помещение чердака было большим, а потому там происходило конвективное движение воздуха. Плюс к тому, наличие слуховых окон, нужных для уравнивания давления, позволяло проветриваться пространству под крышей. Поэтому-то и пары, проходившие через потолочное перекрытие, рассеивались и не повреждали изнутри кровлю. Такое повреждение может выразиться в коррозии металлических конструкций, гниении – деревянных, появлении грибка или плесени внутри чердака. А когда у нас строится мансарда, то в ней должно быть тепло независимо от времени года, и сквознякам там быть не положено!

Тогда возникает резонный вопрос: а где найдут себе место эти сквозняки под крышей, если не на чердаке? Ветрам будет отведён небольшой зазор между кровлей и гидроизоляцией. Его получаются простым способом: выполняя двойную обрешётку. То есть, под обычной обрешёткой делается ещё и слой контробрешётки, который набивается вертикально по стропилам. Иначе говоря, у нас получится вентилируемая кровля. Итак, она защищена изнутри от влаги весьма надёжно. Снаружи же она сама противостоит этой самой влаге. А чтобы её излишки не просачивались под крышу, между стропильной системой и контробрешёткой прокладывается слой гидроизоляции. Теперь в пространство между стропилами влага снаружи не проникнет.

Теплоизоляция мансарды

Теплоизоляция мансарды

Когда у нас есть «мини-чердак» под кровлей, защищённый от влаги, то пора заняться утеплением. Ничего лучше, пространства между стропилами, не придумаешь для того, чтобы туда установить утеплитель. Если туда хорошо войдут листы минеральной ваты – это идеальный вариант. И таких листов можно положить столько, чтобы они заняли всю толщину пространства. Обычно хватает два слоя, но при том важно следить, чтобы листы её стыковались в различных слоях на разном уровне от пола. Так есть гарантия того, что мостиков холода не появится. Даже если листы встали враспор – а для этого они должны превышать по ширине шаг стропильной системы на 1–2 см, их лучше всего зашить обрезной доской, а поверх неё – листами фанеры.

Если эти работы проводить изнутри, то они могут выполняться и при дожде, и в холодное время. А уж работы, которые делаются после зашивки фанерой, могут выполняться и зимой. Казалось бы, на этом можно остановиться. Помещение тёплое, его можно оклеивать обоями или красить – и всё? Но нет, оказывается, нужно защитить наш утеплитель от пара, который исходит изнутри помещения. Для этого на фанеру – гигроскопичный материал – укладывается слой пароизоляции. Почему он так важен? Потому что теплоизолятор не должен сам пропитываться парами и прогреваться от помещения. Идеальный теплоизолятор – тот, у которого с одной стороны температура такая, как на улице, а с другой – как дома. Если же плиты минеральной ваты напитаются влагой, то тогда они начнут проводить тепло и будут греться уже под кровлей. А так как они будут влажными, то при соприкосновении с холодным воздухом, станут покрываться конденсатом. Мало того, что по влажным плитам станет уходить тепло, помимо этого от сырости появится грибок и плесень в плитах, а может быть, и на стропилах. А это уже небезопасно. Вот почему не стоит забывать о пароизоляции.

Под этим слоем можно выполнить финишную обшивку. Это может быть вагонка, пазогребень, листы гипсокартона. Если два первых варианта самодостаточны, то последний требует ещё дополнительной отделки. Это может быть покраска или поклейка обоев, а также нанесение жидких обоев.

Вертикальные стены мансарды и их утепление

Вертикальные стены

Утеплив то, что находится под крышей, не надо забывать о том, что у мансарды есть и вертикальные стены. Это те стены, которые прилегают к фронтонам. Если же дом кирпичный, то фронтоны могут быть утеплены изначально – путём устройства засыпного утеплителя. Если же это деревянные стены, то их модно утеплить изнутри теми же матами из минеральной ваты. И точно так же зашить гипсокартонном.

Ещё одни вертикальные стены – это те участки, которые находится под наклонными частями стен. Часто они представляют собой верхний участок стены дома, поэтому изначально утеплены. Поэтому им можно не уделять столько внимания, сколько уделяется местам, расположенным под крышей. Однако это не значит, что не надо думать о переходах от этого участка к наклонному, так как именно там и может образоваться мости холода. Надо следить, чтобы утеплитель плотно прилегал к этой стене.

Облегчение кровли

Когда мансарда оказывается вторичным архитектурным решением, которому предшествовала обычная «холодная» крыша, то ничего не остаётся, как стараться облегчить все конструкции, дабы дом не давил сильно на грунт и фундамент. Что для этого можно предпринять? Во-первых, выбрать более лёгкую кровлю. Но можно ещё удачно сэкономить массу на утеплении мансардного помещения – не в ущерб его тепловому режиму.

Итак, выше мы рассматривали вариант, когда утеплитель зашивался доской, а поверх неё – фанерой. Попробуем подойти к проблеме иначе – зашить утеплитель сразу листовым материалом. Возьмём для этого листы гипсокартона и закрепим их за стропила. Чтобы парозиоляция не расходилась, её придётся класть внахлёст или проклеивать специальными полосками. Прерываться при таком виде отделки пароизоляция не должна. То есть за ней придётся следить так же тщательно, как и за гидроизоляцией, которая у нас находится под кровлей.

Облегчение кровли

Гипсокартон надо тоже устанавливать так, чтобы между плитами не было зазора. Места стыков можно проклеить лентой, чтобы обеспечить ровность стены. А уже по этой внутренней стене можно поклеить обои или красиво её покрасить. Можно даже использовать элементы лепнины из пенополиуретана, так как это красивые и воздушные по своему весу элементы.

А вот пазогребень или вагонку использовать не стоит, потому что это ещё дополнительная тяжесть. По этой же причине не стоит выкладывать стены керамической плиткой. Исключением может стать только часть печи. Обычно мансардному помещению достаётся труба, а иногда и дымарь – место, где сходятся все дымоходы отопительной системы. Эти части можно выложить «изразцами», как это делали в богатых домах, монастырях, царских палатах в старину. Как правило, печь имеет собственную опору на фундамент, и к наружным стенам отношения это не имеет. Поэтому из дымаря на мансарде можно устроить и камин, только для этого надо пригласить специалиста – печного мастера, который всё сделает так, чтобы обеспечить хорошую тягу и в печи, и в камине, даже ели они будут сидеть на одном дымоходе.

Обустройство камина позволит мансарде стать ещё более тёплой, а уж насколько она будет уютнее, это не надо даже описывать.

Ещё один момент, который может всё испортить, – это просчёты в установке мансардных окон. Во-первых, обычный оконный блок ставить в такое положение просто нельзя, потому что это – до первого града, если не до хорошего снегопада. Мансардное окно, разработанное специально для этого, имеет и повышенную прочность, и более надежные прокладки, сберегающие от дождевой и талой воды. Часто на таких окнах делается напыление, которое сокращает количество ультрафиолета, способного проникнуть через обычное стекло. И хотя его проникает не так уж и много, но всё-таки полностью эта часть спектра лучей не задерживается. Мансардные окна изначально продуманы так, что они пропускают свет, как стекло, но в остальном ведут себя, как обычная кровля.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика