Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Монтаж мансардной крыши: полезные рекомендации

Категория: Крыша

Мансарды – это не только помещения, устроенные на чердаке, это ещё и необычная броская архитектура зданий, это чудная гармония, даже романтика. На мансардах всегда светло и почти всегда – солнечно. Сделать такое помещение в доме – это одно из интересных решений, и оно не потребует пересмотра документов на дом или дачу, так как мансарда не считается этажом. В частном и дачном строительстве мансарды возводятся всё чаще и чаще. Под любой из скатных крыш можно сделать мансарду, и если такая крыша в своей конструкции имеет висячие стропила с ригелями, то это идеальный вариант для устройства тут жилой комнаты.

Выбор материалов для мансарды

Выбор материалов для мансарды

Материалы для мансарды должны быть лёгкими, поэтому каркас, то есть стропильная система, в подавляющем большинстве случаев выполняется из дерева. Фронтоны можно сделать деревянными, а можно – из пенобетона, который тоже лёгок до воздушности. Древесина должна быть сухой, ровной, ни в коем случае нельзя использовать доску или брус, если они имеют перегибы или скручены винтом: это может привести к обрушению конструкций под тяжестью снеговой шапки. Влажность должна не превышать 22%. Такой лес и сам по себе легче, и пиломатериалы не поведёт от влаги. При высыхании влажное дерево может дать трещины. Это называют «рассохнуться». Только в этой ситуации удаётся собрать конструкцию, которая будет устойчивой к перепадам температуры и атмосферным явлениям. Выбор стропильного шага зависит от угла наклона крыши и находится в пределах от 60 мм до 1200 мм.

Утеплитель надо делать тоже лёгким и негорючим. Идеальный материал – маты минеральной ваты. Обивка внутри помещения может делаться из листовой фанеры или гипсокартона, которые тоже не такие уж и тяжёлые. Если фундамент и стены позволяют нести больший вес, то тогда можно отделывать мансарду кафелем или вагонкой. Если эти более-менее тяжёлые материалы хочется использовать на лёгкой мансарде, вес можно сэкономить за счёт мягкой кровли. Кстати, одно из её достоинств – она малошумная. Если же расчёт нагрузки позволяет использовать черепицу или шифер для крыши, то эти материалы несильно греются на солнце.

Стропильная система делается из дерева – горючего материала, к тому же подверженного гниению. Не надо забывать о том, что дерево можно и нужно обрабатывать антисептиками и антипиренами. Тогда оно не будет поддерживать горение и гниение, а также не заразится грибком или плесенью. Лучше всего брать древесину лиственницы, но так как она дорогая – можно воспользоваться и сосной.

Мансарда требует лестницы. Если места в доме мало, то лестница должна быть винтовой. Люк не должен быть травмоопасным. Иногда проще делать лестницу без люка, отделив её небольшим порталом – коридорчиком. Так в комнате будет меньше сквозняков. Лестница может быть сделана из металла или дерева – как того требует интерьер помещений.

Не надо забывать и про вспомогательные материалы – пароизоляцию. Она должна находиться с двух сторон от матов – под кровлей и под матами. Пароизоляция – это мембранная плёнка, в которой сделаны микроскопические воронки. Они пропускают влагу только в одном направлении. А вот воздух – в обоих. Это выгодно в плане создания хорошего микроклимата на мансарде.

Монтаж мансарды

Монтаж мансарды

Основой, или остовом любой мансарды служи стропильная система.

Возводить её надо со всей ответственностью, правильно соблюдая все этапы:

  • 1. Установку мауэрлата.
  • 2. Установку вертикальных стоек.
  • 3. Сборку и расстановку стропильных ферм (включая ригели или подкосы, если это предусмотрено конструкцией).
  • 4. Установку дополнительных креплений.
  • 5. Установку конькового бруса (если таковой требуется).
  • 6. Устройство обрешётки.
  • 7. Кровельные работы.

Стропильные фермы удобнее собирать на земле, а потом поднимать одну за одной и устанавливать. Пока не будет установлен коньковый брус или другие соединения между стропилами, набивать обрешётку не стоит. Также помогают дополнительные крепления, которые демонтируются после сборки крыши. Не стоит к обрешётке приступать, пока не будут оформлены оконные проёмы. Установка мансардных окон должна выполняться специалистами. Да и кровельные работы тоже лучше поручить профессионалам, у которых есть навыки и знания тонкостей технологии.

Обрешётку надо делать только после того, как проложено два слоя парозащиты и она укреплена контробрешёткой.

Выбор кровли

Выбор кровли

После этого укладывается кровля. Если кровельный материал мягкий – обрешётка делается сплошной. Если жёсткий, то расстояние между досточками можно увеличить. Выбор материала кровли зависит от того, насколько большой угол наклона у крыши. Это может быть и мателлочерепица, и глиняная черепица, и шифер. Также можно использовать битумные материалы – мягкую черепицу, рулонные кровли на стекловолокне и т.д.

Под рулонные материалы и битумную черепицу обрешётка делается сплошной, под тяжелые и твердые материалы – может иметь шаг побольше. Если используется профнастил, то шаг обрешётки зависит от наклона крыши. При крутых скатах обрешётка делается гуще, при пологих – реже.

Выбор окон

Если у мансардной крыши окна делаются в выносах, то это усложняет стропильную систему, но позволяет использовать обычные пластиковые окна, которые относительно недорогие. Если же выбираются наклонные окна, то это достаточно дорогие оконные блоки с дистанционным открыванием, герметичные и прочные.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика