Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Типы мансардных крыш: отличия и схожесть

Категория: Крыша

Мансарда – это не только дополнительные помещения на чердаке, это ещё и нетривиальная архитектура здания, гармония со всеми окружающими постройками и природой, даже романтика, напоминающая о парижской богеме.

Мансарда, ее особенности

Специфика мансардных помещений

Обустроить такое помещение в доме – это одно из интересных решений, к тому же оно не требует пересмотра документов на постройку, так как мансарда не считается этажом. Поэтому, в частном и дачном домостроительстве, мансарды пользуются неизменным успехом. Под любой из скатных крыш можно сделать мансарду, и если такая крыша в своей конструкции имеет висячие стропила с ригелями, то это идеальный вариант для устройства тут жилой комнаты. Ещё лучше, когда у неё есть вертикальные стойки по бокам, которые можно использовать как колонны для стен.

Если же стропила выполнены наслонным методом, то и это не беда: мансардное помещение можно разбить на симметричные относительно центральных стоек комнаты. Тогда по этим стойкам можно сделать стенку. Однако есть ещё один параметр, которому должна соответствовать крыша, чтобы под ней поместить мансардную комнату. Это нормативы и СНиПы. Так, высота вертикальных стен, соприкасающихся с наклонными, должна быть не более 1,5 м. Чтобы человеку было удобно ходить по мансарде, потолок её должен располагаться не ниже 2,2 м, а вертикальные части стен должны быть такими, чтобы человек мог около них сесть на стул или диван, то есть в районе 140 см.

В целом конструкцию мансарды формируют:

  • - наклон скатов крыши;
  • - высота крыши;
  • - тип крыши;
  • - размеры дома;
  • - конструкция окон и наличие балконов.

Например, для устройства балкона в вальмовой крыше придётся делать либо вынос с фронтоном, либо так называемый крышный эрекер, который так или иначе потребует строительства хотя бы одного, но фронтона. Ещё один вариант – сделать углубление в крыше, чтобы в нём помещался выход на балкон. Наклонное окно в качестве лаза тут не подойдёт.

Достоинства мансардных крыш

Достоинства мансардных крыш

Есть несколько моментов, которые свидетельствую в пользу строительства мансард:

  • - низкие материальные затраты по сравнению с возведением нового этажа;
  • - ничтожно малые затраты по сравнению со строительством нового дома большей площади;
  • - малые сроки строительства;
  • - образование новых жилых помещений;
  • - повышение плотности застройки участка;
  • - красивое архитектурное решение.

Какие бывают типы мансардных крыш и мансард

В зависимости от того, как сделана крыша, могут разделяться и типы мансард.

Их можно классифицировать и по другому параметру:

  • - 1-уровневые;
  • - 1-уровневые с консольными выносами;
  • - 2-уровневые с опорами разных типов.
Типы мансард

Нередко дома строят с несимметричными фасадами, и тогда их этажность на разных сторонах неодинакова. Бывают постройки и такой архитектуры, когда скаты крыши делаются несимметричными. В этих случаях можно сделать полумансардный этаж, то есть часть его будет представлять собой полноценный верхний этаж, а часть – отведена под мансардные помещения.

По конструкции окон крыши делятся на:

  • - мансарды с выносами по типу слуховых окон;
  • - мансарды с наклонными окнами, монтируемыми в скатах.

Второй вид предпочтительнее использовать там, где крыша имеет шатровую или вальмовую конструкцию, так как на ней не найдёшь фронтонов для установки большого окна.

По типу использования мансарды можно разделить на:

  • - зимние;
  • - летние.

Второй тип мансард – неутеплённый, первый – утеплённый. Летнюю мансарду строит проще, потому что она не представляет собой многослойный пирог. Здесь можно обойтись только эстетической отделкой чердака. Но такой вид помещений целесообразно строить на дачах, которые сами по себе являются летними зданиями. В других же ситуациях стоит утеплять помещение, чтобы оно могло использовать полноценно, к тому же надо провести туда отопление, а не только электричество.

Когда делается расчет мансард, необходимо помнить, что большой наклон стропил приводит к меньшей полезной площади помещений. И чем больше их уклон, тем тщательнее приходится выбирать материал кровли, так как он сам должен хорошо держаться на таких стропилах и не падать.

Каковы особенности мансардных крыш?

Каковы особенности мансардных крыш?

На мансардах получается другой микроклимат, нежели на обычном чердаке или на этажах. Этому способствуют плохие условия для проветривания крыши снизу. Воздушные слои из теплых помещений поднимаются на мансарду, и через её потолок попадают на поверхность крыши, если нет специального вентилируемого зазора под кровлей. Без него будет выпадать конденсат на кровле с обратной стороны. Эта влага может попадать в утеплитель, который так и ждёт, чтобы пропитаться ею, так как является пористым и хорошо впитывающим материалом. Результат – появление мостиков холода и быстрое его разрушение утеплителя. Чтобы защитить утеплитель, устраивается дополнительный слой пароизоляции, закладываемый в пространство между крышей и теплоизоляцией мансарды.

Иногда при большом скоплении влаги, помимо естественной вентиляции приходится устанавливать принудительную вытяжку при помощи вентиляторов.

Понять, что теплоизоляция получилась на мансарде плохой, можно по большому количеству сосулек, появляющихся в любую погоду зимой.

Чтобы этого оттока тепла не происходило, нужно выбирать утеплитель не менее 25 см толщиной. Важно, чтобы это был негорючий материал. Минеральная вата отлично подходит.

Летом мансарда может перегреваться, поэтому для кровли хорошо использовать керамическую черепицу или шифер. Но так как эти материалы тяжёлые, то они могут не подойти для островерхих крыш и для домов со слабым фундаментом и стенами. Во втором случае можно покрыть крышу рулонными мягкими материалами, но при остроугольной крыше с ними работать практически невозможно. Там лучше предпочесть битумную черепицу.

Кровля должна быть герметичной в плане влаги, и прочной в плане выдерживания на себе снеговой шапки. При этом она не должна хорошо проводить звук, потому что любой дождь или град создаст ощущение дискомфорта обитателям мансарды. Иначе говоря, не должно быть слышно, как по кровле ходят голуби.

Устройство мансарды

Устройство мансарды

Мансардные крыши надо хорошо просчитывать. Если они изначально закладывались в проект, то именно в нём и должны быть отражены все размеры. Когда идёт реконструкция уже имеющейся постройки с устройством на ней мансарды, не предусмотренной проектом ранее, то её нужно проектировать отдельно, основываясь на готовом проекте дома.

Тогда этапов получится несколько больше:

  • 1. Проектирование мансардного этажа.
  • 2. Исследование стен и фундамента постройки с выявлением повреждений и дефектов.
  • 3. Устранение неточностей постройки.
  • 4. Демонтаж имеющейся в доме крыши.
  • 5. Строительство новой стропильной системы под мансарду.
  • 6. Сборка конструкций под оконные проёмы мансарды.
  • 7. Гидроизоляция и теплоизоляция потолка мансарды.
  • 8. Установка торцовых стен помещения.
  • 9. Покрытие крыши кровельным материалом.

Когда строится мансарда, нужно правильно выбрать материалы. Они обязано должны быть лёгкими, поэтому стропильные системы, в своём большинстве случаев бывают деревянными. Древесина для этого должна быть сухой, ровной. Нельзя категорически применять в строительстве мансарды доску или брус, если в них обнаружились перегибы или скручивание винтом: это может привести к обрушению конструкций под тяжестью снеговой шапки.

При проектировании определяют, какие элементы и конструкции составят мансардную крышу. Именно это будет основой конфигурации крыши. От этого зависит её общий внешний вид. Важно гармоничное единство конструкции не только крыши, но и дома в целом.

Стропильная система мансарды

Возводить стропильную систему надо со всей ответственностью, правильно соблюдая все этапы:

  • 1. Установку мауэрлата.
  • 2. Монтирование вертикальных стоек.
  • 3. Сборку и расстановку стропильных ферм (включая ригели или подкосы, если это предусмотрено конструкцией).
  • 4. Установку дополнительных креплений.
  • 5. Установку конькового бруса (если таковой требуется).
  • 6. Устройство обрешётки.

Обустройство мансарды начинается с установки оконных блоков. Затем можно её утеплить изнутри по всем правилам, соблюдая очерёдность слоёв утеплителя, парозиоляции и обшивки.

Мансарда не может существовать без лестницы. Часто на дачах делают внешнюю лестницу, чтобы сэкономить место на самой мансарде. Но в доме, которым пользуются зимой, это крайне неудобно. Поэтому лестницу можно сделать винтовой, и это займёт мало места.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика