Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Как правильно сделать мансардную крышу

Категория: Крыша

Малозатратный и не связанный с документальной волокитой способ получить в доме дополнительные жилплощади – это обустройство мансарды. Если вы хотите это сделать самостоятельно, то некоторые этапы этого сложного и не быстрого процесса можно перепоручить профессионалам, а что-то – в целях экономии – сделать самим. Если же чердак достаточно просторный для мансарды, то можно сделать всё и своими руками, однако, если мансарда планируется утеплённая, то её надо делать с вентилируемой кровлей, а для этого, возможно её придётся перекладывать, пусть даже и из того же материала. Ведь вентилируемая крыша подразумевает зазор между стропильной системой, покрытой пароизоляцией, и самой же кровлей.

Что можно поместить на мансарде?

Что можно поместить на мансарде?

Использовать мансарду, если нет дефицита жилых комнат в доме, можно под спортзал или игротеку для детей. Можно сделать там рабочий кабинет или гостевую комнату. А если в крыше будет много окон, то здесь самое место зимнему саду. Да и сама мансардная крыша смотрится намного красивее обычной – без окон, выносов или эркеров.

Этапы возведения мансардной крыши

Этапы монтажа мансардных крыш будут такими же, как и у обычных утеплённых крыш:

  • 1. Расчёт стропильной системы.
  • 2. Установка основания: мауэрлата, лежней, подстропильных балок.
  • 3. Монтаж стоек и стропил.
  • 4. Строительство фронтонов.
  • 5. Устройство оконных проёмов.
  • 6. Укладка гидроизоляции.
  • 7. Установка контробрешётки.
  • 8. Монтаж обрешётки.
  • 9. Кровельные работы.
Составление проекта

Составление проекта

Мансарду невозможно построить правильно, если не будет создан изначально её проект, в котором содержится полный расчёт стропильной системы, как её геометрии, так и всех нагрузок, которые претерпевает всё здание от мансарды, и собственно мансарда от кровли и т.д. Если что-то насчитать неправильно, то потом придется всё переделывать, а это – лишние затраты времени и материальных средств. И это касается не только прочностных параметров мансарды, но и строгого соответствия проекта СНиПам. Ведь какая-нибудь комиссия может посчитать помещение не за мансарду, а за полноценный этаж, даже если часть помещения будет находиться под наклонными стенами. Оказывается, высота прямых стен не должна превышать 1,5 м, чтобы помещение можно было позиционировать как мансарду. Однако проектировщики об этом забывают, и у них линия пересечения фасада и наклонной крыши получается несколько выше. И из-за этих сантиметров вас могут заставить демонтировать помещение. Хотя бы один из скатов крыши должен быть частью стены мансарды.

Помимо самой геометрии помещения в проекте надо учитывать:

  • - инженерные системы, которые должны работать в связке с системами нижних этажей;
  • - обоснованный выбор материалов каркаса, утепления, кровли и отделки, которые не должны быть слишком тяжелы для стен и фундамента, но должны надёжно противостоять холоду, ветру и осадкам.

Иногда допускается и строительство двухуровневых мансард, если крыша имеет ломаную конструкцию или острый угол скатов. Тогда ни один из этих уровней не попадёт под определение «этаж».

Чем сложнее проект, тем больше нужды в привлечении для этих работ проектировщика-профессионала.

Монтаж стропильных конструкций

Монтаж стропильных конструкций

Каркас крыши, заключающей в себе мансарду, – это стропильная система. Основные её части – стропила. Их делают из лёгкого материала – дерева. Обычно это хвойные породы, среди которых предпочтительнее выбирать лиственницу – дерево, которое не гниёт. Если нет возможности купить такой лес, то надо остановиться на сосне. Современные пропитки позволят и этой древесине противостоять вредителям. Это септики-антипирены, которые делают дерево материалом, не поддерживающим горение, а также защищают его от грибка и плесени. Важно выбирать сухой брус или доску, влажность которой максимум может составлять 22%. Это гарантия того, что стропила не рассохнутся и их не поведёт.

Стропила, в зависимости от конструкции крыши могут быть:

  • - наслонными;
  • - висячими.

При первом варианте они опираются непосредственно на несущую стену через мауэрлат. Второй конец стропила упирается в прогон или стойку. Если стропила висячие, то они опираются в месте подхода к коньку друг на друга. Иногда стропила выходят за пределы стен, образуя карнизный свес. Тогда на мауэрлат могут опираться стойки, а сами стропила – на них.

Промежуточные стойки, которые служат стенами комнаты, ставят на деревянные перекрытия. Если же перекрытия железобетонные, то место, куда можно установить стойки, выбирается произвольно.

Начинают монтаж стропильных конструкций с брусьев, которые связывают крышу и стены. Их называют мауэрлатами. Чтобы мауэрлат можно было крепить прочнее, в стенах заделывают арматуру в виде шпилек или покрытых антисептиком шкантов. Это обеспечивает надёжность крепления и прочность постройки в целом. Если стены выполнены из пенобетона, камня или кирпича, то между ними мауэрлатом надо проложить гидроизоляцию, точно так же, как сруб изолируют от бетонного фундамента. Но когда стены представляют собой сруб, то их не нужно изолировать от деревянных конструкций крыши. Можно монтировать мауэрлат к верхнему венцу, а к нему – стропила.

Чтобы стропила не прогибались, то их укрепляют дополнительными балками. Висячие стропила удастся распереть только ригелем, тогда как наслонные стропила подпирают подкосами, идущими от центральных стоек перпендикулярно стропильным ногам. Стойки, в свою очередь опираются на аналог мауэрлата, но который находится посередине дома, – лежень. Верхняя часть стоек упирается в прогон, который проходит под коньком, в отличие от конькового бруса, который накладывается сверху стропильной системы и применяется не во всех конструкциях крыш.

При сложных формах крыш, например, дугообразных, часть стропильной системы может быть выполнена из металлического профиля. При этом обязаны быть продуманы все тепловые расширения дерева и металла в месте их соприкосновения и заложены конструктивные элементы, которые могли бы компенсировать эту разницу. Места стыков металла и дерева тоже должны быть изолированы водонепроницаемым материалом друг от друга.

Как утеплить мансарду?

Как утеплить мансарду?

Если уже набита обрешётка или установлена кровля, то надо подвести под неё пароизоляционную плёнку, в функции которой входит и гидроизоляция, и отвод пара из утеплителя. Полноценно отвести пар получится, если кровля вентилируемая. Для этого достаточно бывает выдержать зазор в 2,5–5 см от кровли до плёнки. Если получится так, что кровельный материал протечёт, влага не должна проникать в маты утеплителя, дабы в них не появились грибки и плесень, а также не образовались мостики холода.

Этот слой парозащиты или гидроизоляции надо протащить над стропилами, а потом уложить сами маты утеплителя. Они состоят из минеральной ваты, и их удобно бывает затолкать враспор между стропилами. Для этого надо подобрать их размер. Когда процедура будет завершена, для верности можно положить ещё один слой утеплителя, перекрывающий стропила. Швы между матами должны получиться вразбежку. Удерживать этот слой будут металлические профили, из которых придётся собрать каркас. Но перед тем, как зашивать утеплитель фанерой гипсокартоном, нужно проложить ещё слой парозоляции из мембранной плёнки. Она пропускает наружу пар, но не пропускает влагу. На этот раз плёнку надо повернуть так, чтобы она пропускала пар со стороны матов, но не пускала его к ним. Для этого шершавая сторона должна смотреть в сторону матов.

Последний внутренний слой – это фанера или гипсокартон. На него накладывается финишная отделка – жидкие или бумажные обои, вагонка, штукатурка и т.д.

Окна на мансардах

Окна на мансардах

Окна на мансардах могут быть смонтированы двумя способами:

  • - в скатах непосредственно;
  • - в выносах.

Окна в выносах стоят вертикально, помещение при этом получается необычным, но и более сложным по геометрии. Выносы должны быть изначально запроектированы, так как под них нужна своя стропильная система. Сложнее будет и проект, и его реализация, зато на самих окнах можно сэкономить и не опасаться, что они протекут.

Наклонные окна монтируются в скаты, и это должны быть специальные мансардные окна, которые выдерживают и нагрузку от снега, и не пропускают влагу. Такие окна дороже и устанавливать их могут специалисты. Зато в ясную погоду в них видно облака или звёзды.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика