Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Как сделать жилую комнату на чердаке?

Категория: Крыша

Сегодня о расширении жилплощади мало кто не задумывается, и если в городе это сделать не так просто, то в частных домах есть несколько вариантов изменить ситуацию. Есть два основных пути – сделать пристройку к дому или увеличить его этажность. Но бывают ситуации, когда местные порядки не разрешают ни того, ни другого – и увеличивать площадь, занимаемую постройкой нельзя, и количество этажей ограничено. Единственный хитроумный выход из этой ситуации – строительство мансардных комнат. Хотя иногда ничего и строить особенно не приходится, если чердачное пространство позволяет находиться в нём в полный рост.

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Расстояние от пола мансарды до ригеля, где будет уровень потолка помещения, должно составлять не менее 220 см. Тогда возникает вопрос, а сколько сантиметров должно быть около тех боковых стен, к которым прилежат наклонные поверхности скатов крыши. Желательно, чтобы оно составляло 120–140 см или чуть выше. При таких размерах человек сможет поместиться около стены сидя, допустим, на диване, кровати или за столом. Если около стен чердачного помещения высота получается меньше, то стены надо слегка сдвинуть к центру чердака, оставив остальное пространство под зоны хранения, в качестве кладовых, стенных шкафов и т.д. Количество таких стенок будет зависеть от конфигурации крыши. Мансарды делаются, в принципе, под разными типами крыш.

Типы крыш

Основные типы представлены на картинке, однако есть ещё интересные разновидности – голландская крыша, в конструкции которой изначально заложены два мансардных окна, расположенных над вальмами, и крыша с эркером, образующим дополнительный фронтон сбоку.

Перед тем, как принимать решение об обустройстве мансарды вообще, нужно проверить, всё ли хорошо с крышей. Для этого стоит провести ревизию стропильной системы и кровли. Если же с ними всё в порядке, то можно начинать устройство мансардного помещения. Однако нужно взять на заметку, что кровлю лучше сделать вентилируемой, поэтому иногда и её приходится перекладывать, вводя в неё два дополнительных слоя – контробрешётку и гидроизоляцию. Но наша цель – рассказать, прежде всего, о внутренних работах, которые придётся провести, чтобы чердак превратить в мансарду.

Утепление чердачного помещения

Под кровлю надо подвести с самого начала плёнку, которая будет обеспечивать гидроизоляцию. Даже если случится так, что кровля протечёт, то влага не должна попадать на маты утеплителя, чтобы в них не завелись грибки и плесень. Для изоляции хватило бы и плотного полиэтилена или целлофана, но если его положить вместе со слоем рубероида, это будет надёжнее.

Далее надо уложить сам утеплитель. Обычно маты минеральной ваты удобно заталкивать в пространство между стропилами, особенно, если они там встают враспор. Когда такая работа будет завершена, то для верности лучше положить ещё слой утеплителя, который уже закроет стропила. Укладывать маты, естественно, придётся вразбежку с первым слоем, чтобы швы не совпадали. Держать этот слой будут металлические профили, из которых придётся собрать каркас.

Утеплитель нужно защитить от влаги, которая присутствует в доме. Мы её не замечаем, но она всегда появляется и при дыхании человека, и во время приготовления еды или пользования душем и ванной. Если этот пар пропитает маты, то они перестанут выполнять свою прямую функцию – защищать дом от холода. Поэтому их надо закрыть специальной плёнкой – парозащитой. Это пористый материал, который не позволяет влаге проникать в утеплитель. Так как вся она остаётся в помещении, то её тоже надо куда-то девать, иначе мансарда грозит превратиться в теплицу. Вот почему нужно подумать об открывающихся окнах, чтобы достаточно было проветрить для того, чтобы вся излишняя влага ушла.

При укладывании парозащиты надо помнить, что она должна прилегать к утеплителю шершавой стороной, а не наоборот. И только после этого можно зашивать всё помещение гипсокартоном.

Утепление чердачного помещения

Об инженерных системах

Если мансарда жилая, то вы не удовлетворитесь лампочкой Ильича, которая, возможно, была у вас на чердаке. Вам нужна будет полноценная электросеть, с люстрой, с розетками, бра и прочими светильниками. Для этого всего можно сделать скрытую проводку, расположив её либо под матами, либо под гипсокартоном. За одним исключением: когда мансарда строится на даче, то там лучше скрытую проводку не вести, а сделать её в коробах, чтобы всегда можно было её проверить и в случае надобности – отремонтировать. Так как дачи часто стоят без отопления зимой, то с проводами там может случиться, что угодно.

В жилом доме на мансарде надо сделать отопление: трубы и батарею, если у вас в доме котёл или вы подключены к котельной коттеджного посёлка. Естественно, сама батарея должна быть в комнате, а не в слое утеплителя. А вот трубы с горячей водой можно и спрятать. Точно так же можно поступить и с трубами санузла, если он будет запланирован на мансарде.

Отделка гипсокартоном

В данном случае – это черновая отделка, так как гипсокартон будет скрывать утеплитель и парозащиту. Его надо крепить к профилям, привинчивая шурупами. Важно, что шляпку шурупа нельзя заглублять слишком сильно, но и не стоит оставлять её торчащей. Для этого можно использовать специальную насадку для шуруповёрта.

Когда листы будут закреплены, надо зашпаклевать шляпки шурупов и места стыков, а когда всё высохнет, пройтись грунтовкой и поклеить обои.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика