Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Технология построения двухскатной мансардной крыши

Категория: Крыша

Скорее всего, объяснять, почему так популярны мансарды, никому не надо. Дополнительная жилая площадь излишней может быть только во дворце или замке. А когда площадь под застройку ограничивается одновременно с этажностью дома, то мансарда – это наилучший выход из положения. К тому же в таких помещениях обычно бывает много света и воздуха. В особенности – с появлением специальных мансардных окон, которые могут «смотреть» прямо в небо.

У двускатных мансардных крыш есть пара преимуществ перед остальными:

  • - часть окон можно сделать обычными, выполнив их на фронтонах;
  • - если крышу сделать ломаной, то площадь мансардных комнат получается значительной.

Стропильная система такой крыши предельно проста, и только большая площадь дома может усложнить эту конструкцию так, что в неё приходится вводить больше стоек и ригелей. Однако именно эти элементы и могут служить основанием для стен и потолка мансарды. Особенно хороши мансарды в островерхих крышах, так как площадь скатов при этом позволяет установить большие окна, притом что они не будут претерпевать большой нагрузки от снега.

Монтаж таких крыш отличается не только введением оконных проёмов в стропильную систему, но и обязательным утеплением помещения, если его планируется использовать полноценно и зимой, и летом. Это приводит к тому, что кровля становится тяжелее, и технологических этапов придётся выполнять больше. Но если всё сделать правильно, полезная площадь дома увеличится, и в нём хватит места не только его обитателям, но и гостям.

Как строить мансардную крышу с двумя скатами?

Как строить мансардную крышу с двумя скатами?

Этапы строительства будут такими же, как и у обычной утеплённой крыши:

  • 1. Расчёт стропильной системы.
  • 2. Установка основания: мауэрлата, лежней, подстропильных балок.
  • 3. Монтаж стоек и стропил.
  • 4. Строительство фронтонов.
  • 5. Устройство оконных проёмов.
  • 6. Укладка гидроизоляции.
  • 7. Установка контробрешётки.
  • 8. Монтаж обрешётки.
  • 9. Кровельные работы.

Расчёт стропильной системы зависит от того, какая предполагается нагрузка на крышу от кровли и осадков. Материал для кровли часто зависит от несущей способности фундамента и стен. Не надо забывать про крышные свесы над стенами и фронтоном.

Практическое возведение крыши начинается с её основания. Оно кладётся на рубероид или толь, если стены дома сделаны не из дерева. Деревянные стены такого не требуют. Стропильная ферма мансардной крыши, как правило, состоит из стропильных ног, образующих скаты, стоек, которые послужат стенками мансарды и одновременно поддерживают стропила; горизонтальной балки, которая может служить основой для пола мансарды.

Брусья, которые связывают крышу и стены, называют мауэрлатами. Сегодня стены даже армируют вверху, дабы мауэрлат можно было крепить ещё и к этой арматуре. Это обеспечивает высокую прочность постройки и её крыши.

Если фронтоны делаются с каркасом, то он возводится в первую очередь. Если же фронтоны выполняются из стенового материала, то их можно выстроить вместе со стенами, а потом, начиная о них, устанавливать стропильные фермы. Надо тщательно отслеживать вертикальность стоек и стропильных ферм в целом, дабы потом крышу не перекосило. Большие крыши скрепляются коньковым брусом, идущим по верху.

Как делать кровлю мансарды?

Как делать кровлю мансарды?

Кровля мансарды – это более сложная система, чем не утеплённая крыша. Для её обустройства нужно сделать вентилируемый зазор, который, в свою очередь, будет защищён влагоизолирующим материалом. Он кладётся под контробрешётку, набиваемую поверх стропил. На неё уже набивается обрешётка, на которую крепится кровельный материал. Например, профнастил.

Особенностью этого материала является то, что его можно класть внахлёст на стыках, и чем меньше угол наклона скатов, тем больший нахлёст должен быть, чтобы уберечь крышу от тяжести снеговой шапки. Когда наклон составляет менее 14°, то нахлёст должен составлять 2 м. Если же – в промежутке от 14° до 30°, то это расстояние можно уменьшить до 1,5 м. При наклоне выше 30° – до 1 м.

Крепить профнастил можно специальными шурупами с оцинковкой и напрессованной шайбой. Такие крепёжные элементы бывают с покрытием под цвет профнастила, чтобы соблюдать эстетику. Приобретая профнастил для крыши, не надо забывать и об угловых элементах, а также о ендовах, если рельеф крыши не ограничивается только двумя скатами.

Крыша с эркером

Крыша с эркером

Эркеры в крышах были модными несколько веков назад. Они отличаются от слухового окна тем, что прилегают непосредственно к стене, на которой из-за этого образуется дополнительный фронтон. Естественно, он расположен на скате, а вот посередине или смещённый от центра – зависит от архитектуры здания. При подходе к эркеру карнизный свес поднимается под верх этого дополнительного фронтона, и по другому его скату спускается, переходя снова в своё горизонтальное положение. У такого эркера может быть свой конёк или плоская часть крыши. От этого зависит и количество выпуклых углов. В зависимости от задумки архитектора плоская часть или конёк эркера могут быть наклонными или прямыми – вровень с коньковым брусом. А вот ендовы получается в любой ситуации две – по бокам эркера. Для них нужны специальные балки, а на кровле – специальные элементы в виде желобов. По ним будет стекать влага, не скапливаясь в стыке вогнутого угла.

Монтаж и расчёт такой крыши сложнее, но это даст преимущество в виде ещё одного большого окна мансарды, увеличения её объёма, к тому же украсит постройку в целом, придав ей оригинальный старинный вид. Особенно, если эркер будет округлым. Это усложнит его строительство, но украсит дом ещё больше.

Мансардные окна

Помимо вертикальных окон, расположенных на фронтонах, на мансарде можно использовать и специализированные мансардные окна для монтажа прямо в крышу.

Они отличаются тем, что:

  • - имеют высокую прочность к механическим нагрузкам;
  • - обладают усиленными уплотнителями, препятствующими проникновению влаги;
  • - содержат элементы дистанционного открывания, чтобы их можно было открывать и закрывать с пола.

Если планируется использовать такие окна, то рамы для оконных проёмов должны быть изначально установлены в стропильную систему. Сами оконные блоки можно установить уже после проведения кровельных работ, чтобы не испортить сами окна и не разбить стекло. Следует особое внимание уделять отливам и откосам таких окон, потому что именно там происходит стыковка влагозащитных и утеплительных материалов с оконным блоком.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика