Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Проектирование стропильной системы вальмовой крыши

Категория: Крыша

Вальмовые крыши при современных кровельных материалах имеют красивый вид, поэтому стали всё больше попадаться в загородной местности. Такие крыши напоминают о старинных европейских домах, крытых натуральной черепицей, однако они одинаково хорошо смотрятся при покрытии битумной или металлочерепицей. Если на таких крышах есть слуховые окна, мансардные окна, башенки, то их конструкция становится более сложной, но и вид – более нарядным.

Также распространению вальмовых крыш в индивидуальных постройках послужила возможность расчёта стропильных систем на компьютере. Дело в том, что сложные кровли требуют долгих и муторных расчётов по тригонометрическим формулам, и чтобы их выполнить верно, нужно хорошо разбираться в геометрии и иметь хорошее пространственное воображение. Компьютер сам выстаивает нужную математическую модель, куда только требуется внести данные о размерах. Если речь идёт о полном проектировании, то можно также задавать свойства кровельного материала, снеговых и ветровых нагрузок, чтобы можно было произвести расчёты сразу и на прочность нашего объекта.

Стропильная система вальмы

Стропильная система вальмы

Условно можно выделить два вида – это двускатная крыша, находящаяся в центральной части, и вальмовые элементы – расположенные по краям. Иногда эта центральная часть бывает небольшой, а конёк – коротким, тогда как вальмы бывают длинными. Особенно часто такая конструкция встречается у островерхих крыш. В вальмовом варианте у них значительно улучшается аэродинамика, а острый угол скатов способствует минимизации снеговых и дождевых нагрузок.

Вальмовыми элементами закрывается та часть крыши, которую не закрывает стропильная система двускатной части. Вальма имеет вид равностороннего треугольника, а скаты, идущие из-под конька, – вид трапеции. Когда вальма имеет не полную высоту – это датская крыша. Вальма в ней тоже имеет вид трапеции и упирается не в конёк, а в промежуточную горизонтальную балку. Получается, что под коньком должен быть расположен небольшой фронтон. Часто это место занимает треугольное окно.

Другой вариант – полувальмовая крыша. Здесь просто вальмы не доходят до полной длины крыши. Таким образом, под ними образуется фронтон в виде трапеции. В нём тоже удобно расположить одно или два окна.

Шатровая крыша – частный случай вальмовой. Её можно рассматривать так, словно она состоит только из одних вальм. Помимо этого бывают и ломаные вальмовые крыши. Например, если дом имеет Г-образную или П-образную форму, конструкция крыши получается более сложной, но если это вальмовая крыша, то выглядит он очень выразительно.

Ломаную крышу может спроектировать и построить только профессионал, потому что она – очень сложная и в расчётах, и в возведении. К тому же она имеет не только выпуклые углы, но и ендовы, то есть входящие углы.

Вальмовая крыша позволяет сэкономить стройматериал, она более обтекаема для ветра, но при возведении – более трудоёмкая, особенно когда заканчивается укладка кровельного материала.

Тем не менее застройщиков это не пугает, и они самостоятельно берутся за строительство вальмовой крыши. Однако надо помнить, что разметка такой крыши не терпит небрежности и неточностей. Любая ошибка чревата тем, что придётся всё переразмечать и начинать работы заново. А это тянет за собой материальные затраты.

Так что если хочется построить вальмовую крышу своими руками, то уж пренебрегать услугами проектировщика не стоит. Если такой человек поможет вам разметить будущую крышу согласно составленному им макету – реальному или 3D, то это будет большим плюсом в вашей дальнейшей работе.

Устройство вальмовой кровли

Устройство вальмовой кровли

Если нужно получить представление об устройстве стропильной системы, то нужно понимать, что есть два типа стропил:

  • - диагональные;
  • - накосные.

Диагональная стропильная нога обладает большей длиной, так как она упирается во внешний угол здания, а вот накосная нога направляется к внутреннему углу стены. Иногда для устройства диагональных стропил приходится наращивать доски, так как пиломатериалы могут и не иметь такой длины.

Когда вальмовая крыша возводится самостоятельно, то рассчитываются не только стропила вальмовой крыши, но и другие элементы, требуемые для её возведения. Придется как следует вспомнить теорему Пифагора, а заодно и курс геометрии из школы. Заодно придётся изготовить специальную разметочную рейку, где откладывается каждое из вымеренных и рассчитанных расстояний. Эта рейка сослужит добрую службу и спасёт от множества ошибок, которые можно совершить, пользуясь исключительно рулеткой.

Часто в составе стропильных систем применяют доски 150 х 50 мм. Они же служат материалом и для обрешётки: из них нарезаются рейки.

Стропильную систему начинают монтировать, устанавливая два типа несущих балок. По периметру ставятся балки, называемые мауэрлатом, а поперёк постройки укладываются горизонтальные балки, которые потом станут опорой для стоек конькового пролёта. Эти балки состоят из того материала, из какого будут выполнены стропила.

Отвесом и рейкой надо отметить местоположение и вертикальность коньковых стоек. Крепиться к стропилам они будут укосинами. На балки кладётся конёк, а далее кладутся диагональные стропила. Они должны выступать за пределы здания, чтобы образовать карнизный свес. Это защитит внешние стены от осадков.

После того, как установлены диагональные стропила, приходит черёд установки промежуточных стропил. Они бывают двух типов, если крыша имеет вальмовую конструкцию. Центральные стропила поддерживают двускатную часть крыши. Все они должны стоять строго вертикально. Они кладутся поверх конькового бруса. Их длина больше, чем высота расположения этого бруса. Их число зависит от длины здания, но оно никогда не может быть меньше трёх.

Второй тип – это угловые стропила, находящиеся под вальмой. Их верхние края опираются на диагональные стропила. С приближением к углам постройки такие стропила становятся короче.

Кладка угловых и центральных стропил

Кладка угловых и центральных стропил

Для того, чтобы укладка была сделана верно, а каркас получился с как можно меньшим числом погрешностей, нужно производить очень точную разметку тех мест, где будут размещены крепления.

Основополагающими будут две центральных точки, которые надо отметить на обвязке или мауэрлате и на коньковом брусе. Это будут места крепления центрального промежуточного стропила, или центрального стропила вальмы. Если конструкция крыши такова, что вальму держат лишь три стропила, то два остальных будут вдвое меньше центрального, а точки их крепления находятся очень просто. Это будет половина расстояния от центра до угла постройки. Когда число стропил превышает три, то их просто надо расположить равномерно.

Центральные стропила распределять надо, отталкиваясь от длины конькового бруса. Пролёт надо просто поделить на равные части по количеству запроектированных стропил. Если расчёт надо проводить делением, то к числу этих промежуточных стропил надо прибавить единицу и на полученную цифру поделить длину пролёта.

Все центральные стропила имеют равную длину, а угловые – разную. Померить длину можно, прислонив те и другие по месту, но это не всегда удобно, так как дело касается тяжёлых прочных досок. Поэтому лучше прибегнуть к математике, просчитать длину стропила по его проекции на план дома, применив теорему Пифагора. Отрезать лучше на земле, а потом поднять наверх. Только не надо забывать прибавлять к полученной длине величину карнизного свеса. Без излишка доска будет легче.

Но есть ещё более простой способ, при этом поразительно простой – воспользоваться строительным справочником, в котором есть все нужные коэффициенты. Так можно узнать все длины стропил при заданном угле ската, габаритов здания и высоты пролёта конька.

Но ещё более простой способ: составить компьютерную модель и задать ей просчитать реальную крышу, для настоящих размеров дома. Тогда можно получить распечатку со всеми величинами всех стропил. Их можно отрезать на земле, и там же смонтировать фермы. И только вальму придётся монтировать на месте, ввиду особенности технологии её постройки.

Как соединить стропила?

Как соединить стропила?

Стропила соединяются далеко не под прямым углом. Поэтому их приходится подпиливать на месте, чтобы добиться надёжного соединения. Выполняется особый надрез с двойным скосом. Иногда строителям удаётся предугадать величину стропила и угол скоса, поэтому они на глаз выполняют все эти подпилы и соединения. Но есть ещё верный способ – изготовить шаблоны из фанеры согласно расчёту крыши.

Шаблоны делаются и для средней части, представляющей собой двускатную крышу, и для вальмы. Эти углы уже будут ясны из проекта. Например, независимо от дины стропил вальмы, угол, под которым они будут подходить к диагональным стропилам, будет один и то же.

Если уклон крыш сделан под углом 1:2, то можно выбрать катеты такого шаблона равными 40 и 80 см.

Однако есть и такие характеристики, которые не укладываются в исключительно геометрические понятия. Здесь уже работает физика или сопромат. Чем длиннее стропила, тем сильнее они могут провисать под тяжестью кровли. Коэффициенты провисания тоже можно взять из строительных справочников. Но для расчётов также понадобятся и формулы, где этот коэффициент применяется. Так что для точных результатов, расчёты, всё же, лучше поручить профессионалам.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика