Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Четырёхскатная вальмовая крыша – тонкости проектировщиков

Категория: Крыша

Вальмовые крыши все видели не раз, только именовать их могли четырёхскатными. В отличие от шатровых крыш, вальмовые имеют два ската трапецеидальных и два – торцевых, треугольных. Последние получили название «вальмы», поэтому и крыша называется вальмовой.

Из чего состоит крыша

Устройство крыши

Каждая крыша имеет:

  • - наружное покрытие, иначе говоря – кровлю;
  • - основание – каркас.

Кровля выполняется из металлочерепицы, черепицы керамической, битумной черепицы, кровельного железа (фальцевая крыша), волнистого шифера и т.д.

Каркас называют стропильной системой, а иногда и обрешёткой. На самом деле – это составные части каркаса, который, в свою очередь, можно подразделить на стропильные фермы и обрешётку. Выполняется также в конструкциях некоторых крыш контр-обрешётка, которая набивается параллельно стропильным ногам и перпендикулярно обрешётке.

Конструктивные части крыши

Скаты – поверхности крыши, находящиеся под углом к горизонту.

Рёбра (наклонные и горизонтальные) – это те места, где соприкасаются плоскости, направленные под разными углами. Частный случай горизонтального ребра – конёк крыши.

Пересечения скатов – в отличие от выпуклых углов, называемых рёбрами, пересечениями называют входящие углы. Иные названия – разжелобки и ендовы.

Карнизный или фронтонный свес – часть крыши, выступающая за пределы стен. Если она снизу прямая – это карнизный свес, если наклонная – фронтонный.

Водные скаты – эти элементы не являются несущими и предназначены для отвода воды с крыши. Как правило, это желоба и водосточные трубы.

Слуховые окна – технологические окна под кровлей, предотвращающие повышение давления воздуха в чердачном пространстве при нагреве крыши солнцем. Получили название, по одной из версий, в честь мастера кровельных работ по фамилии Слухов, который работал над зданием Манежа. По другой – название произошло от старинного понятия продушины, синонимом которой было слово «слух».

Проект вальмовой крыши

Проект четырёхскатной вальмы

В отличие от двухскатной проект вальмовой крыши сделать и рассчитать сложнее. Чтобы все углы сошлись, как надо, нужен тщательный предварительный расчёт. Так как проектирование крыши неразрывно связано с выполнение проекта всего дома, то началом его станет осмотр местности, пробы грунта и так далее. Почему надо начинать разрабатывать вальмовую крышу так издалека. Такая конструкция – весьма не лёгкая, и от того, сколько будет весить весь дом, то есть фундамент, стены и крыша, будет зависеть его давление на грунт. Если крыша тяжёлая, то фундамент надо делать прочнее, если грунт слабый, то фундамент уже не будет ленточным, его придётся делать в виде плиты. Если грунт не стабильный, то понадобятся сваи. В зависимости от тяжести дома рассчитывается и свайный фундамент.

Вот сколько тонкостей надо учитывать при проектировании одной только крыши. А если ещё жилец дома захочет, чтобы под вальмовой крышей была мансарда? Тогда надо будет рассчитывать крышу вместе с весом утеплителя и отделочных материалов. Следовательно, нужен и другой фундамент, и стены должны тоже иметь запас прочности, чтобы выдержать и крышу, и комнаты с обстановкой.

Самостоятельно неискушённому в архитектурном и строительном проектировании человеку разобраться во всех нюансах непросто. Поэтому этап проектирования вальмовой крыши стоит поручить специалистам. Ну а уж если сам процесс строительства дома для вас – удовольствие, то выполняйте готовый проект своими руками.

Защитные функции

У крыши есть те защитные функции, которые она должна исполнять:

  • - противодействие граду, снегу, дождю;
  • - защита от ветра и вибрационных воздействий, вызываемых колебаниями мачт, ветряков, антенн и кабелей, которые могут быть прикреплены к крыше;
  • - противодействие давлению снеговой шапки;
  • - сопротивление температурным расширениям;
  • - защита от тепловых излучений и ультрафиолета тоже стала возможной с появлением новых кровельных материалов;
  • - шумоизолирующие свойства;
  • - защита от поддерживания горения в случае пожара, так как перекрывается свободный доступ воздуха.
Конструкционные особенности

Конструкционные особенности

Отличие уже читается в самом названии – это наличие вальм вместо фронтонов. Такую крышу можно мысленно поделить на три зоны. Одна, центральная, будет представлять собой подобие обычной двускатной крыши, только состоящей ни из прямоугольников, а из трапеций. Две других зоны будут закрыты треугольными вальмами. Эти части похожи на скаты шатровой крыши.

Понятно, почему крайние стропила центральной части должны иметь усиленную конструкцию: на них приходится самая большая нагрузка. Нужно хорошо продумывать соотношение между частями вальмовых и скатной частей крыши, так как от этого зависит и внешний вид, и прочность конструкции. Не менее тщательный расчёт должен быть в том случае, когда решено строить полувальмовую крышу. Полувальмовая крыша, в отличие от вальмовой, имеет фронтон. Но он уже не отличается такой парусностью, как его полноразмерный «собрат», используемый в двухскатных крышах.

Встречается и такое название, как датская крыша. Её отличие в том, что стропила вальмовой части стыкуются не к коньковому брусу, а к крайним балкам двускатной части крыши.

Основное достоинство вальмовой крыши в том, что она хорошо противостоит ветровым нагрузкам, так как вальма обтекаема, в отличие от фронтона с его парусностью.

В тех местностях, где часто случаются шквалистые ветры, нужно уделять пристальное внимание аэродинамике кровельных систем.

Вальмовые крыши выглядят красиво, а если на них есть слуховые окна или мансардные, то здание приобретает ещё более интересный архитектурный облик.

Разметка вальмовых крыш

Так как первым делом строится центральная, двухскатная часть крыши, то надо вначале отметить место, где будет возводиться её стропильная система. Также при этом отмечается то расстояние, на котором вальмовые части будут присоединены к коньку. Центральный брус вальмовой части другим концом должен упираться в обвязку, то есть в её верхнюю часть.

Чтобы провести верную разметку вальмовой части, надо найти и отметить середину торца постройки. Потом надо установить на коньковую доску и верхнюю часть обвязки подготовленную заранее заготовку элемента стропила. На коньковой доске надо отметить место для пропила.

Излишек коньковой доски спиливается, и к его торцу крепится наш центральный элемент. Далее остаётся разметить и установить угловые элементы конструкции, у которых прогон значительно превышает тот прогон, который имеют стропила средней части.

Особенности вальмовой кровли

Важные положения

У вальмовых кровель есть свои характерные особенности, которые надо знать.

Такие системы, имеющие большую площадь кровли, не были популярны в индивидуальном строительстве ввиду сложности их расчёта. Однако такие крыши надёжны и отлично выглядят.

В вальмовых крышах удобно устраивать мансарды и монтировать слуховые окна. В них хорошо смотрятся современные мансардные окна.

Вальмовые крыши отлично подходят для крупных хозяйственных построек – помещений для домашнего скота и для хранения сена. Сено, например, можно хранить на обширном чердаке коровника.

Так как такая крыша не имеет фронтонов, то можно сэкономить на стеновом строительном материале, который может быть дороже кровли. Например, кирпич или пиломатериалы значительной толщины.

Если крыша с вальмами спроектирована и рассчитана грамотно, то она может оказаться дешевле обычной двухскатной крыши, но при этом в ней будут отлично соблюдены пропорции, архитектурная эстетика и требования к прочности и безопасности.

Но если проект будет грешить неточностями, то такая крыша «не сойдётся» уже на этапе возведения стропильной системы. Если на этом этапе попытаться пересчитать проект, то это всё равно будет дешевле, чем переделывать всю крышу потом.

Ошибки бывают и в технологическом проектировании кровли. Если при этом стропильная система спланирована правильно, то придётся заново проектировать только кровлю.

Чтобы избежать лишних расходов, к проектированию вальмовых крыш надо относиться очень тщательно, и лишний раз лучше собрать вначале макет, понять его конструктив, чем что-то собирать в натуральную величину.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика