Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Чердачная крыша для жилых целей

Категория: Крыша

Крыши, которые не содержат под собой мансарду, называются чердачными крышами. Хорошая крыша – это украшение дома. Красивые кровли, интересные конструкции – всё это выдаёт в хозяине дома отличный вкус. Но помимо эстетики важна ещё и практическая сторона устройства крыши, иначе жилая часть дома будет постоянной подвергаться влиянию непогоды, равно как и хорошей солнечной погоды – воздействий, от которых как раз в жилье и хочется укрыться.

Чердачное пространство

Чердачное пространство

Если мансарда используется как жилое помещение, то и чердаку находят должное применение. На самом деле, чердачное пространство – это тот же воздушный теплоизолятор, это средство увести лишний пар из постройки, уберечь её от перегрева летом, заглушить звук падающего дождя и приглушить шум града. Однако, когда в доме перестаёт хватать места, приходится под крышей делать мансарду. И это возможно при утеплённой крыше.

Если же крыша не утеплена, то придётся с ней хорошо повозиться, пока не получится её утеплить и снабдить такими важными элементами, как гидроизоляция и парозащита. Но как же тогда используются обычные чердаки?

Летом там часто сушат фрукты, овощи и грибы для домашних заготовок, если нет возможности вялить это всё на солнце. Там же можно сушить травы. Чердак сарая часто используют для хранения сена. Иначе говоря – он выполняет роль кладовой. Если в доме есть паровое или водяное отопление, то на чердаке часто бывают сосредоточены коммуникации.

Даже если в дома сделана плоска крыша, то под ней обязательно должно быть чердачное пространство.

Остальные же крыши бывают такими:

  • - односкатные;
  • - двускатные;
  • - ломаные;
  • - вальмовые;
  • - голландские;
  • - полувальмовые;
  • - шатровые;
  • - конические.

Каждый из этих типов подразумевает наличие чердачного пространства. В ряде случаев на крышах стараются устроить мансарду. Поэтому стоит выделить ещё одну классификацию крыш.

Чердачные мансардные крыши

По степени их использования для жилых целей:

  • - чердак, отведённый под мансарду целиком;
  • - частично – второй этаж, частично – чердак;
  • - второй этаж частично, и частично – мансарда;
  • - частично – мансарда, частично – чердак.

Как видно, большинство из типов использования можно назвать комбинированными. Когда кровля изначально была задумана так, чтобы она «работала» без чердака, то обустройства мансарды под ней – это очень простое занятие: помещение придётся только утеплить и облагородить.

Однако для этого необходимо соблюсти ещё несколько условий:

  • - высота чердака должна быть не менее 2,5 м;
  • - надо выбрать место под окна и решить, какими они будут – вертикальными или мансардными, вмонтированными в скат.

Если окна будут поставлены вертикально, то под них придётся делать специальные выносы, у которых будет своя маленькая стропильная система, поддерживающая скаты. Такие окна дают меньше света, чем мансардные, монтируемые в скат, зато создают дополнительное пространство.

Чердачное помещение

Если вы решились строить мансарду вместо чердака, то не надо делать стропильную систему на много выше того, что изначально было в вашем доме, если в результате такой реконструкции ваше жилище будет сильно затенять участок соседей. Но если вы сумеете вписать в ту высоту, которая была у вашего дома изначально, то никто к вам не предъявит претензий. Никто не сможет вас обвинить и в возведении второго этажа, если это не положено: мансарда юридически считается чердаком, а не этажом.

Если же возведение второго этажа разрешено, и запас прочности у фундамента и первого этажа есть – то за чем же дело встало? Стройте второй этаж, а над ним – чердак. Если эти опоры, как вы находите, слабоваты, то можете сделать на втором этаже не такие высокие потолки, как на первом, – это уменьшит вес стен. Также можно выбрать лёгкий кровельный материал. Кстати, «бутерброд» не утеплённой крыши – не такой слоистый, и не такой тяжёлый, как «пирог» утеплённых крыш. Так что вам не придётся переживать за его огромный вес.

Следовательно, именно современная утеплённая крыша позволяет достичь наибольшей экономии пространства. Но для того, чтобы мансарда стала равноценным помещением в доме, и к ней самой, и к кровле предъявляются требования.

Важные условия:

  • - кровля обязана быть утеплённой;
  • - для облегчения всей конструкции кровельный материал надо выбрать лёгким, если чердак переоборудуется под мансарду, иногда приходится перекрывать и крышу мягкими материалами взамен жёстких и тяжёлых;
  • - перегородки, разделяющие помещения мансарды, обязаны быть лёгкими, например, гипсокартонными, а каркасы – из лёгкого профиля.
Второй этаж, совмещённый с чердаком

Второй этаж, совмещённый с чердаком

Можно поступить и так, то есть сэкономить на материале стен. Но что из этого выйдет? Выиграв в весе стен и перекрытия между чердаком и вторым этажом, вы проиграете, притом ощутимо, в весе кровли. Ведь её тогда придётся утеплять. Даже если сам каркас будет лёгким, то на него будет навешено столько слоёв, что вес их будет значительным.

Если же несущие конструкции дома позволяет это сделать, то плюсов у такого архитектурного решения будет несколько:

  • - меньшие затраты на стройматериалы;
  • - дополнительный объём воздуха в комнатах;
  • - большое количество естественного света, поступающего в том числе и через мансардные окна;
  • - необычный дизайн помещения.

Однако и минусы у таких этажей тоже имеются:

  • - труднее протопить такое большое пространство;
  • - нет возможности использовать пространство под крышей как чердак;
  • - мансардные окна – дорогие, а без них будет мало света;
  • - понадобится устанавливать дополнительный распор кровли.
Комбинированные варианты

Комбинированные варианты

Когда над постройкой везде используется чердачная крыша, а только в какой-то её части делается мансарда – это комбинированный вариант. Это приведёт к тому, что и стропильная система будет организована на этих участках по-разному. Там, где будет использоваться чердачная крыша, кровельный «пирог» будет не многослоен, но там, где будет находиться мансарда – придётся выполнить все слои полностью, а ещё продумать, как поступить на границе двух помещений – холодного чердака и тёплой мансарды. Вероятно, их тоже надо будет изолировать друг от друга, если только такое разделение не будет изначально предусмотрено архитектурой здания.

Часто мансарду делают над гаражными пристройками к дому, а над основной жилой частью располагается чердачная крыша.

При планировании ломаных крыш часто стропильная система бывает устроена так, что посередине образуется пространство для комнаты с полностью вертикальными стенами. А также появляются два боковых помещения, у которых одна из стенок – прямая, а вторая – наклонная. Если эта крыша – двускатная, то остальные стены будут образованы фронтонами, и они, естественно, окажутся прямыми. Вальмовыми ломаные крыши встречаются не так часто, потому что просчёт их стропильной системы значительно усложняется. Зато обычные вальмовые, полувальмовые и голландские крыши часто служат для создания весьма уютных мансард.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика