Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Стропильная система мансардной крыши

Категория: Крыша

Если представить себе стропильную систему обычной двускатной крыши, то она будет намного проще, нежели аналогичная система для крыши с мансардой. Иначе говоря, если здание широкое, то двускатную крышу, к тому же утеплённую, невозможно выполнить без подкосов, которыми будут дополнительно поддерживаться стропильные ноги. Если не планируется делить мансардное помещение пополам вдоль коньковой оси, то тогда придётся сместить и стойки, а может быть, и выстроить в два ряда, чтобы они подпирали стропильные ноги в тех местах, где это делали бы подкосы.

Конструкция стропильной системы

Конструкция стропильной системы

Иначе говоря, вся конструкция стропильной системы изменяется под то, чтобы под крышей сделать полноценные комнаты. Расчёт этой системы – весьма сложен, поручить такое дело лучше специалистам. Геометрия всех элементов рассчитывается при помощи специализированных компьютерных программ. Даже когда мансарду планируется строить при уже готовой крыше, иногда приходится либо разбирать её целиком и отстраивать заново. Иногда достаточно заменить кровельный материал, если крыша уже была утеплённой.

Иногда мансарду устроить бывает невозможно. Такие ограничения может наложить и слабый грунт под домом, и слабый фундамент. Поэтому, если даже дом изначально не планируется с мансардой, то лучше заложить в его фундамент дополнительные возможности. Можно использовать сваи, специальный конструкции фундамента, отличные от популярных ленточных.

Более того, если в доме планируется сделать мансардную крышу, то размеры комнаты на мансарде должны закладываться при проектировании не меньше, чем 220 см в высоту и 3 м в ширину. Если же мансарда получится меньше, то нахождение в ней будет не комфортным.

Виды мансардных крыш

Виды мансардных крыш

Среди мансардных крыш популярны:

  • - симметричные;
  • - асимметричные;
  • - треугольные;
  • - ломаные.

Однако этим типы мансард не исчерпываются. При больших и высоких крышах можно создать двухуровневые мансарды. Также мансарде можно придать необычную геометрическую форму. Естественно, строительство мансарды может изменить облик всего дома, сделать его неординарным. Однако надо учитывать такой фактор, как угол наклона скатов.

Этот угол можно выбирать произвольно, однако выбор этот ограничен некоторыми особенностями:

  • - климатическими параметрами местности;
  • - материалом кровли.

К климатическим характеристикам относятся:

  • - нагрузки от осадков;
  • - ветровые нагрузки.

Схемами мансардных крыш предусмотрена величина угла наклона от 30° до 60°. Если взять слишком большой угол наклона, то полезная площадь может уменьшиться. Если угол будет слишком маленьким, то высока будет нагрузка от осадков. Если крыша имеет вальмовую конструкцию, то она даже при большом угле ската может выдерживать высокие ветровые нагрузки в силу своей обтекаемости. Поэтому под такой крышей часто можно встретить и двухуровневые мансарды.

Материалы и инструменты для строительства мансарды

Материалы и инструменты для строительства мансарды

Для возведения стропильной системы потребуются:

  • - брусья деревянные;
  • - гидрозащита;
  • - доски шириной 150 мм;
  • - доски необрезные;
  • - гвозди;
  • - утеплитель;
  • - отожжённая проволока;
  • - доски для распорок, которые можно заменить проволокой для растяжек;
  • - шпагат.

Если мы возводим шиферную крышу, то нам нужны:

  • - шифер;
  • - гвозди шиферные.

Из инструментов будут нужны:

  • - топор;
  • - молоток;
  • - ножовка;
  • - строительный степлер;
  • - нож;
  • - рулетка;
  • - отвес;
  • - ватерпас или лазерный уровень.

Возведение мансардных крыш делится на несколько этапов. Наиболее трудоёмкий – строительство стропильной системы, так как это каркас всей крыши, и он должен быть тщательно выверенным.

Стропильная система мансарды

Стропильная система мансарды

Разберём подробнее, как строится стропильная система мансардных крыш:

1. Устанавливать каркас под шиферную крышу следует на балках, имеющих сечение 10 х 10 см, и укладываются они на подготовленную гидроизоляцию.

Когда стеновые перекрытия выполнены из кирпича или бетона, то без укладки деревянных балок не обойтись. Если же стены – деревянные, то верхний венец может заменить собой и эти балки. Все деревянные элементы стропильной системы должны быть хорошо высушены, то есть влажность древесины не должна превышать 18%, иначе балки может начать крутить при высыхании. Предпочтительно использовать хвойные породы деревьев. Желательно применять ошкуренную древесину, так как с ней легче работать.

Гидроизолирующим материалом может послужить толь или же рубероид.

2. Установка стоек из деревянного бруса 10 х 10 см на уложенные балки. Разметка под них делается с шагом 2 м. Стойки должны располагаться в одной плоскости. Положение из обязано быть строго вертикальным. Проверять это можно по отвесу. По ходу установки стойки следует укрепить раскосами из дерева или растяжками из проволоки. Эти вертикальные стойки и станут «колоннами» для стен мансардных комнат.

Когда настанет время делать сами стены, то стойки придётся зашить листами фанеры или гипсокартона, ДСП или ДВП – в общем, любыми лёгкими материалами, имеющими достаточную прочность, чтобы выдержать нагрузку от отделочного материала.

А именно:

  • - обоев;
  • - вагонки;
  • - нескольких слоёв краски;
  • - обивочной ткани;
  • - пластикового пазогребня.

3. Укладка верхнего бруса. Используем всё тот же брус 10 х 10 см. Он крепится к стойкам металлическими скобами или гвоздями. На этом создание подстропильной рамы можно считать оконченным.

Главные узлы мансардных крыш стоит скреплять при помощи строительных скоб и дополнительно закреплять обвязкой, выполненной из обожженной проволоки. Помимо этого, практикуют соединение деревянных конструкций при помощи заранее вырубленных шипов, однако и тут выполняется последующая дополнительная фиксация такими же скобами или же проволокой.

Монтаж мауэрлата

4. Монтаж мауэрлата. Мауэрлат – это деревянная доска, которая способен передать ветровую нагрузку от крыши на стены здания. Для её крепления в кладке заранее может быть вмонтирована отожжённая проволока, в ином случае можно воспользоваться гвоздями или шурупами, чтобы прикрепить мауэрлат к наружной стене. Под эту доску тоже надо проложить слой гидроизоляции. В качестве мауэрлата может использоваться деревянный брус 10 х 15 см или доска толщиной не менее 4 см.

5. Монтаж стропильных ферм. Их лучше заранее собрать на земле и поднимать по одной наверх. Стропильная ферма состоит из парных стропил, поддерживающих противоположные скаты, и горизонтальной балки. Изготавливать стропильные ноги и поперечную балку следует из качественной доски шириной 15 см и толщиной порядка 5 см. На погонный метр таких досок не должно приходиться более трёх сучков.

Сначала надо поднять две стропильных фермы – те, которые будут расположены около каждого из фронтонов.

Когда они будут установлены вертикально, надо между ними натянуть шпагат, чтобы он помог ориентироваться при установке остальных ферм. Шаг, с которым будут идти стропильные фермы, надо обозначить отметками на мауэрлате и подстропильной раме.

Теперь можно одну за другой ставить стропильные фермы, пока они все не будут выставлены вертикально и выверены по протянутому шпагату. Мансардные крыши, конструктив которых включает установку специальных потолочных окон на скатах, выполняется в таком же порядке, но на этапе монтажа стропил надо заложить оконные проемы, куда потом будет крепиться рама мансардного окна.

6. Монтаж конька. Когда крыша имеет длину выше 7 м, или же у стропильного каркаса велик вес, то коньковую балку надо ставить обязательно. Если же размер крыши меньше, и конструкции её – легче, то достаточно будет связать верх стропил растяжкой. Растяжки помогут противостоять снеговым нагрузкам, а заодно послужат потолочными балками мансарды.

Далее наступает следующий этап, на котором выполняются гидробарьер, контробрешётка, обрешётка, кровельные работы.

Мансардные крыши – это не только дополнительные полезные площади в доме, но и прекрасная архитектура постройки. Иногда угадать мансарду можно только по окнам, украшающим вальмовую крышу. Иногда её выдаёт свет в окне голландской крыши. А вот полувальмовая крыша не имела бы смысла и смотрелась бы некрасиво, если бы из-под короткой вальмы не выглядывало бы одно или два мансардных окошка. Ломаная крыша практически всегда строится из-за того, чтобы под ней нашла себе место мансарда. А иногда мансарду строят вовсе на доме, а на капитальном гараже, стоящем во дворе. Это отличное место для летней кухни или комнаты-кабинета подростка.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика