Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Модерн проекты домов с мансардной крышей

Категория: Крыша

Когда планируют построить частный дом, то одним из важных моментов выступает форма его крыши. От того, какой она будет, в дальнейшем зависит, может ли на ней быть организована мансарда. Это один из наиболее рациональных методов использовать разрешённую для строительства площадь и этажность постройки. К тому же, являясь помещением необычным, мансарда привлекает внимание даже снаружи своими окнами. Благодаря наклонному расположению этих окон, в них всегда попадает больше света, к тому же они редко когда бывают затенены деревьями.

Оптимальное использование чердака под жилые помещения связано с тем, что в доме появляется ещё один этаж, дополнительные комнаты, которые могут быть отведены детям-подросткам или, наоборот, старшему поколению. Конечно, часть пространства внизу при этом придётся отвести под лестницу, но и это место тоже можно эффективно использовать под кладовку, живой уголок или как-то иначе.

Особенности мансарды

Чем отличается мансарда от полноценного второго этажа?

Своим расположением под крышей. Если линия, где пересекаются крыша и фасад, отстоит от пола не более, чем на полтора метра, то это – мансардное помещение. Так говорят строительные нормы. Иногда мансарда находится целиком под крышей. Часто, когда изначально планировалась постройка такого этажа, крыша выполнялась ломаной, а не обычной двускатной. В таком случае появляется вертикальная часть стены, что делает помещение более практичным для расстановки мебели. А для того, чтобы удобно было этой мансардой пользоваться, желательно, чтобы этот вертикальный участок имел высоту 140–150 см. Этого достаточно для того, чтобы возле стены можно было сидеть на стуле или диване.

При ломаных крышах часто стропильная система бывает устроена так, что посередине образуется пространство для комнаты с полностью вертикальными стенами. А также появляются два боковых помещения, у которых одна из стенок – прямая, а вторая – наклонная. Если эта крыша – двускатная, то остальные стены будут образованы фронтонами, и они, естественно, окажутся прямыми. Вальмовыми ломаные крыши бывают не так часто, потому что просчёт их стропильной системы значительно усложняется. Зато обычные вальмовые, полувальмовые и голландские крыши часто служат для создания весьма уютных мансард.

Стропильная система мансард

Типы мансард

Мансарда, если позволяет высота крыши, может быть даже двухуровневой. Часто такие виды мансард реализуются под полувальмовыми крышами. Острый угол двускатной или вальмовой крыши тоже позволяет разместить на мансарде два этажа. Естественно, площадь верхнего помещения будет заметно меньше тех, что находятся уровнем ниже.

Одноуровневые мансарды часто реализуются под ломаными и двускатными крышами. Если же мансарда имеет выносные консоли, то она может сочетаться с двускатной, односкатной или асимметричной двускатной крышей. Часто такие мансарды имеют балкон.

Виды крыш и возможность строительства мансарды

Если крыша достаточно высока, то всегда есть возможность организовать под ней мансардное помещение.

Какими могут быть крыши частных домов:

  • - односкатными;
  • - двускатными;
  • - ломаными;
  • - вальмовыми;
  • - голландскими;
  • - полувальмовыми;
  • - шатровыми;
  • - коническими.
Типы крыш под мансарду

Односкатные жилые постройки – редкость, но такие проекты домов, в высшей степени оригинальные, тоже встречаются. Иногда удаётся сделать даже мансарду, занимающую равно половину такой крыши, как правило, при этом постройка имеет длинный балкон вдоль такой мансарды.

Двускатные крыши часто служат вместилищем мансард. При этом не всегда даже получается сделать помещение с вертикальным участком стены.

Ломаные крыши как раз и были созданы для того, чтобы под ними помещалась удобная мансарда, даже если дом имеет небольшую площадь.

Вальмовые крыши – это как раз тот вариант, который требует использования специальных мансардных окон, так как все наружные поверхности получаются наклонными. Зато в такое окно проникает больше света, а ночью хорошо видно луну и звёзды.

Голландская крыша строго очерчивает то помещение, которое может занимать мансарда. Наличие треугольных окон на такой крыше продиктовано самой её конструкцией.

Полувальмовая крыша позволяет расположить боковые окна на вертикальной стене. Остальные можно сделать типичными мансардными.

Шатровая четырёхскатная крыша – тоже удачная конструкция для мансардного этажа, тогда как кровли с большим числом граней редко используют под мансарды. Часто именно такая кровля венчает башенку, которая, в свою очередь, уже представляет собой возвышенность над домом и имеет большее число этажей.

То же самое можно сказать и о конических крышах, хотя возможность сделать в них мансарду тоже рассматривается некоторыми проектировщиками.

Фундамент для дома с мансардой

Фундамент для дома с мансардой

Если хочется достроить к дому второй этаж, то часто этого невозможно сделать из-за фундамента: он может просто не выдержать большой нагрузки. А вот когда строится мансарда, то нагрузка от неё получается немногим больше, чем от неутеплённой крыши. Утеплённая крыша отличается тем, что у неё делается двойная обрешётка, чтобы был зазор для вентиляции, прокладывается утеплитель, пароизоляция, ветрозащита, влагозащита. Все эти слои имеют свой вес, который, естественно, нагружает и фундамент, и стены дома. Но он не так велик, как вес стен второго этажа с крышей вкупе.

Следовательно, именно современная утеплённая крыша позволяет достичь наибольшей экономии пространства. Но для того, чтобы мансарда стала равноценным помещением в доме, и к ней самой, и к кровле предъявляются определенные требования.

А именно:

  • - кровля обязана быть утеплённой;
  • - для облегчения всей конструкции кровельный материал надо выбрать лёгким, если чердак переоборудуется под мансарду, иногда приходится перекрывать и крышу мягкими материалами взамен жёстких и тяжёлых;
  • - перегородки, разделяющие помещения мансарды, обязаны быть лёгкими, например, гипсокартонными, а каркасы – из лёгкого профиля.

 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика