Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Китайская крыша – архитектура Востока

Категория: Крыша

Мода на восточные традиции появилась ещё в конце ушедшего столетия. Кто-то ограничивается использованием элементов Востока только в одежде или интерьере. А кто-то хочет идти дальше и построить дом, напоминающий, например, китайское жилище.

Китайская кровля

Китайская кровля

Чтобы построить дом в китайском стиле, вполне достаточно, чтобы здание венчала соответствующая крыша, которую отличают загнутые вверх углы. Непрофессиональному строителю может показаться, что такой вид кровли характерен только для зданий Поднебесной. Однако профессиональному архитектору такая постройка не кажется столь уникальной. Европейское зодчество может гордиться фахверковыми крышами, иначе называемыми голландскими. Такие модели кровли вполне можно считать аналогами китайских крыш.

Согласно классификации западного зодчества, китайская крыша – это просто вальмовая кровля с ломаным скатом. Кроме этого, восточную кровлю можно сравнить с полувальмовой моделью, если мансардные окна и фронтоны расположены на двух противоположных скатах. Однако существуют и кардинальные различия между восточной и западной моделями. Именно поэтому прежде, чем приступать к возведению необычной кровли, необходимо решить, будет ли крыша только имитировать или станет точной копией. Построить имитацию значительно легче. Чтобы воспроизвести китайскую крышу, по китайскому канону придётся возводить всю постройку.

Крыша жителя Поднебесной могла рассказать о достатке хозяина дома. Если в качестве покрытия выбраны бамбук, кипарис или дранка, это жилище бедняка. Если крыша покрыта глиняной черепицей, здесь живут состоятельные господа. Использовать кипарис или дранку нецелесообразно. Черепица обойдётся недёшево. В качестве покрытия можно применить металлические листы или мягкие битумные материалы.

Крыша дома в китайском стиле

Различные подходы

Легче всего объяснить разницу на примере висячих стропил. Затяжка в такой конструкции не позволит стропилам распирать наружу опорные стены, а самим стропилам разъезжаться. Основная часть кровельной нагрузки будет положена на подкосы. В китайских крышах нагрузка будет передаваться через горизонтальные затяжки на вертикальные опоры. Столбы не применялись, поскольку для возведения несущих стен китайцы использовали такие материалы, как бумагу или бамбук. Затяжки служат созданию изгиба. Стволы бамбука, используемы при строительстве, с лёгкостью загибались кверху, образуя нужный изгиб естественным образом. Постепенно такая форма кровли стала канонической. Её стали использовать даже тогда, когда применялись другие кровельные материалы.

В то время, как европейские архитекторы предпочитали, чтобы кровельная нагрузка опиралась на треугольник, китайцы отдавали предпочтение прямоугольнику. Классическая китайская крыша будет иметь множество специфических признаков, отделяющих её от похожих европейских вариантов. Кроме загнутых углов, можно отметить крутой уклон кровли в верхней части. Восточная крыша часто бывает многоярусной. Кровля должна иметь каркасную конструкцию. Её свесы выносятся далеко за периметр внешних стен постройки, что помогает защитить их от воздействия атмосферных осадков. Помещение при этом будет защищено от избытка солнца. Для перемещения влаги применяется часть свесов.

Японские вариации

В стране восходящего солнца можно встретить постройку с китайской кровлей. Однако это не более, чем заимствование. Японская крыша отличается простотой устройства и не имеет загнутых изгибов. Японские зодчие не любили пафос и по возможности избегали украшений кровли. Тем не менее, архитекторы страны восходящего солнца, как и их китайские коллеги, любили многоярусные постройки. Но и здесь можно увидеть небольшое отличие. Острова, на которых расположена Япония, считаются сейсмоопасной зоной. Крыши зданий в этой стране старались делать максимально лёгкими.

Крыша в восточном стиле

Пагоды

Как в Японии, так и в Китае, все культовые постройки возводились очень высокими. В Европе такие здания называли пагодами. Конструкция крыши пагоды зависела от того, в каком регионе она располагалась, какую религию исповедовали местные жители, и в какую эпоху строилось здание.

Первые пагоды были довольно простыми постройками. Каждый ярус отделялся карнизом. Эти здания были очень прочными, поскольку строились из камня. Несколько позже китайцы заменили камень деревом, которое было более лёгким материалом. Именно тогда и появились первые здания с загнутыми изгибами. Строители стали использовать различные элементы декора для украшения новостроек.

Особенности возведения

Для строительства китайской крыши гораздо практичнее использовать обыкновенные стропила. Исключения делаются для каркасных построек, в которых вес кровли распределяется на вертикальные опоры. Чтобы конечный результат был максимально близок к желаемому, необходимо отдать предпочтение фахверковым проектам.

Китайская крыша может быть возведена в том случае, если:

  • Использовать декоративные элементы, которые создадут нужную стилистику;
  • Применить в строительстве более гибкие материалы;
  • Установить стропильную ферму необходимых форм;
  • Полностью скопировать оригинал. Это наиболее трудный способ, который требует учитывать не только внешние формы, но и материалы для строительных работ, а также технологии строительства.
Особенности возведения крыш

Возведение здания по всем канонам китайских мастеров не всегда оправдано. Это не слишком практичное и бессмысленное решение. Желание полностью скопировать оригинал приводит к значительным затратам. Кроме этого, необходимо учитывать климатический пояс строительных работ. Он не всегда подходит для подобного рода построек. Здание, возведённое по старинным технологиям, будет отличаться меньшей долговечностью.

Сложная стропильная система, которая понадобится при возведении китайского дома, значительно усложнит строительство и сделает его дороже. Однако именно этому элементу постройки следует уделить особое внимание тем, кто желает максимально приблизиться к оригиналу. Оптимальным способом достижения нужного результата станет использование декоративных элементов. Постройка будет возведена с использованием современных технологий и учётом климатического пояса, а выглядеть при этом будет как шедевр китайских мастеров.

Чтобы добиться прочности и скопировать традиционную форму, можно использовать металлическую опорную конструкцию. Такое решение обойдёт достаточно дорого. Однако применение лёгких сплавов поможет получить прочную крышу необходимой формы.

Поклонникам восточного стиля, желающим сэкономить, следует выбирать японский, а не китайский вариант. Такая крыша обойдётся значительно дешевле, поскольку предполагает использование меньшего количества материала, а её проектирование занимает значительно меньше времени. Стремление следовать восточным традициям во всём нередко доводит поклонников иноземной культуры до абсурда. Постройки на Востоке возводят в соответствии с местными традициями и обычаями, которые отличаются от западных. Климатические особенности также могут стать непреодолимым препятствием для строительства.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика