Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Крыша конвертом или вальмовая четырехскатная кровля

Категория: Крыша

Крыша в виде конверта считается одной из традиционных конструкций. Такой вариант кровли имеет свои особенности монтажа и эксплуатации. О них будет рассказано далее.

Что такое крыша конвертом?

Что такое крыша конвертом?

Этим термином иначе называют обыкновенную вальмовую кровлю, имеющую 4 ската. По форме, если смотреть сверху, такая крыша действительно напоминает конверт.

Вальмовая кровля, как и любая другая кровля, имеющая уклон более десяти процентов, возводится с использованием системы стропил. Индивидуальные черты ей придаёт особое расположение скатов. Крыши, возводимые с использованием стропил, бывают двух видов: с наслонными или висячими стропилами. Первый вариант подразумевает наличие промежуточных опор. Во втором случае промежуточных опор не будет, а вся нагрузка будет приходиться на внешние несущие стены. Промежуточными называют те стропила, которые опираются на подстропильный и коньковый брусья.

Вальмовые крыши имеют сложное примыкание в торцах стен в то время, как у крыш с двумя скатами система стропил выполнена одинаково по всей длине новостройки. В месте примыкания вальмы к коньку необходимо установить опору. Для этого используют наслонные стропила. Необходимо помнить о том, что короткие стропила нужно крепить к угловым стропилам, а не к самому коньку. Угловые, в отличие от остальных, всегда будут иметь меньший уклон.

Ребро скатов у вальмовых крыш

Шатровая крыша также считается вальмовой. Это частный случай данного вида кровли. «Шатры» устанавливают на квадратных в плане новостройках. Особенностью такой крыши является тот факт, что вальмами у неё будут считаться все скаты, каждый из которых будет иметь форму треугольника и равняться всем остальным. При расчёте места схождения стропил для шатровой крыши ошибки недопустимы. Ошибиться при этом может даже профессиональный строитель. Избежать подобной ситуации можно при помощи специальных таблиц, облегчающих расчёты. Нужная длина стропильной ноги должна быть высчитана по формуле: расстояние между коньковым и подстропильным брусом следует умножить на нужный угол кровли.

Достоинства крыши конвертом

Достоинства

Крыша современного здания должна выполнять как практические, так и эстетические функции. Вальмовая крыша, в отличие от плоской, даёт больший простор для творчества. Конструкция сделает дом более торжественным и солидным.

Вальмовая крыша имеет незначительное сопротивление воздушным потокам. Этой особенностью данный вид крыши обязан тому, что у конструкции отсутствуют щипцы и фронтоны. Вальмовая крыша подходит для построек, находящихся в той местности, где наблюдаются сильные ветры. Кровля не будет повреждена сильным порывом. Умеренный наклон позволяет самостоятельное очищение от грязи, снега, дождя и опавших листьев. Вальмовая крыша способна противостоять даже урагану.

Конструкция вальмовой кровли позволяет обустройство больших свесов постройки. Таким образом, стены здания будут лучше защищены от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. Крыша данного типа более устойчива к механическим повреждениям благодаря особенностям конструкции. Вальмовую кровлю выбирают расчётливые хозяева. Сэкономить строительные материалы можно в верхней части торцовых стен постройки. Особенности конструкции значительно облегчают установку окон для мансардного помещения.

В регионах с тёплым климатом чердак, находящийся под вальмовой кровлей, может быть использован в качестве жилых комнат. В более холодных регионах мансарды также можно переоборудовать в жилые помещения. Для этого необходимо будет позаботиться о дополнительном утеплении мансарды.

Недостатки вальмовой крыши

Недостатки

Несмотря на огромную популярность и практичность вальмовой крыши, некоторые специалисты отказываются от её использования. Одним из главных недостатков считается сложность стропильной системы. Не каждый архитектор сможет правильно подготовить расчёты для кровли данного вида. Необходимо быть достаточно внимательным и высококвалифицированным специалистом. Новичкам и непрофессиональным строителям не стоит заниматься подготовкой расчётов самостоятельно. Допущенная ошибка может дать знать о себе во время эксплуатации.

Сложность установки конструкции влияет на повышение её стоимости. Будущему владельцу дома придётся заплатить за более сложные строительные работы. На такую крышу требуется больше материала, что также говорит о том, что заплатить придётся больше. Если строительные работы ведутся в холодном климате, а будущий владелец запланировал обустроить на чердаке жилое помещение, строительство будет стоить ещё дороже. Для хорошего утепления мансарды нужны дополнительные средства.

Четыре ската приведут к появлению неудобств в мансардном помещении. Наличие дополнительных двух скатов поглощает пространство чердака, чего не произошло бы в том случае, если бы скатов было только 2. Окна в мансарде под вальмовой крышей могут быть установлены только под углом. Это означает, что в плохую погоду их необходимо будет закрывать, чтобы в помещение не попадали атмосферные осадки. Вертикальные окна на чердаке под двускатной крышей не приводят к появлению подобной проблемы. Следует также учесть, что под четырёхскатной вальмой крышей все стены будут несущими.

Идеальных разновидностей крыш, подходящих для любых нужд и для любого климатического пояса, вероятно, не существует. У каждого типа можно выделить как достоинства, так и существенные недостатки, которые не стоит игнорировать. Если будущего хозяина постройки не беспокоят дополнительные расходы и трудности, с которыми можно столкнуться во время проведения строительных работ, крыша-конверт может стать подходящим вариантом для новостройки. На конечный результат влияют не только правильность расчётов и качественное выполнение работ при возведении. Следует также подобрать надёжный кровельный материал. При соблюдении всех необходимых требований новый дом будет радовать своего владельца многие годы.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика