Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Типы крыш – конструктивные решения

Категория: Крыша

Назначение любой крыши, вне зависимости от её типа, это защита помещения, над которым она установлена, от атмосферных осадков. Некоторые крыши выполняют только декоративные функции, становясь самым заметным украшением здания.

Типы и разновидности кровли

Из чего состоит крыша?

Поскольку основной функцией крыши является защитная, каждая кровля должна соответствовать определённым параметрам.

Под крышей понимают ту часть постройки, которая занимает самую верхнюю её точку. Её роль заключается в защите находящихся под ней помещений от воздействия влаги, ветра и других атмосферных осадков. Кроме этого, крыша выполняет гидроизоляционные свойства. Она считается одним из наиболее сложных элементов архитектуры. Одна из наиболее важных составляющих крыши – стропильная система, принимающая на себя вес всей конструкции.

Синонимом крыши часто становится слово «кровля». Однако замена будет справедливой лишь отчасти. Кровля – это верхняя часть крыши. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционного, пароизоляционного, гидроизоляционного. Помимо этого, в её состав входит кровельное покрытие.

Типы крыш зданий:

Типы крыш зданий

Скатная крыша

Это тип крыши одновременно несёт в себе 2 функции: практическую и эстетическую. Уникальный дизайн дома может быть создан именно благодаря тому или иному виду крыши.

Наиболее простым вариантом является плоская крыша. Её уклон не превышает 3%. Данная разновидность используется при строительстве многоэтажных зданий. Плоская крыша выполняет только практические функции. Именно поэтому в строительстве частных домов она практически не применяется. Один из главных недостатков плоской крыши – это способность накапливать атмосферные осадки. Вот почему к кровле предъявляются особенно жёсткие требования.

Скатными называют крыши, уклон которых составляет не менее 10º. Эту разновидность активно используют при строительстве частных домов по многим причинам. Прежде всего, скатная крыша позволяет дизайнеру полностью реализовать свой творческий потенциал. Кроме того, этот тип крыши позволяет создание чердачного или мансардного помещения. Скатную крышу не нужно чистить. На ней не задерживаются ни влага, ни грязь, ни опавшие листья.

Выделяют немало разновидностей скатных крыш. Некоторые из них получили своё название благодаря форме: купольная, шатровая, пирамидальная, конусная. Существуют типы скатных крыш, предназначенные для тех или иных целей. Сводчатая модель, например, предназначена для перекрытия длинных коридоров. Мансардная, которую также называют ломаной, предназначена для мансардных и чердачных помещений. Одни модели отличаются простотой в проектировании и возведении (односкатная). Другие варианты настолько сложны, что проектировать и устанавливать их должны только дипломированные специалисты (многощипцовая).

Тип кровли

Материалы для кровли

Современные строительные магазины предлагают огромный выбор кровельного материала. Это может быть обыкновенный шифер или дорогая композитная черепица. Заменить дорогостоящие материалы способен пластик.

Гидроизоляция, без которой не обходится возведение крыши, может быть представлена как уже успевшим устареть рубероидом, как и суперсовременной жидкой резиной. Рубероид сегодня применяют в основном для плоских крыш на зданиях с большой площадью. В наши дни этот кровельный материал изготавливают с использованием стеклоткани. Изначально же рубероид делали из картонных листов, покрытых битумом. Такой материал не отличался долговечностью. Современный рубероид способен прослужить без замены не менее двадцати лет. Прежде, чем приступать к нанесению этого материала, необходимо тщательно подготовить поверхность. Рубероид должен плотно к ней прилегать.

Стропильный каркас

Стропильный каркас является основой для всей кровли. От качества его установки будет зависеть надёжность крыши и безопасность нахождения в здании. Установку стропильной системы следует доверить настоящим специалистам.

Скатная кровля имеет большую площадь, чем плоская модель. Её можно сравнить с парусом. В регионах с сильными ветрами крыша должна быть особенно тщательно закреплена, поскольку любой сильный порыв ветра может сдвинуть её или сорвать. В любом случае, кровля получит серьёзные повреждения. Залогом надёжности крыши становится её добросовестное крепление к стенам.

Мауэрлат – это брус, на который устанавливают стропильные ноги. Мауэрлат должен быть хорошо прикреплён к стенам постройки. Такой брус имеет параметры 150х150 мм. В некоторых случаях используют мауэрлат 150х100 мм. Брус прикрепляется к болтам, заранее вмурованным в стену. Кроме этого, для его закрепления применяют анкерные болты. Для большей надёжности мауэрлат можно закрепить с помощью обожженной арматуры, которая вмурованная в стену. Брус крепят не только к стене. Его также привязывают к двум соседним.

Обвязка способствует правильному распределению нагрузки на стены постройки. Данная мера необходима для создания надёжного фундамента для кровли и стропильной системы.

Защита кровли от грозы

Защита от грозы

Самой высокой точкой здания является конёк. Об этом необходимо помнить при проектировании новостройки. Чтобы здание не пострадало от удара молнии, ему нужна специальная защита. Данным видом защиты пренебрегать не следует. Удар молнии может привести к тому, что произойдёт возгорание. Кроме этого, могут пострадать люди, находящиеся в чердачном или мансардном помещении. Крыша должна быть заземлена.

Сама кровля может стать приёмником для молний. Все элементы крыши, изготовленные не из металла, обязательно должны быть оборудованы молниеприёмниками. Металлическая кровля может взять на себя роль приёмника. Однако необходимо соблюдение обязательного условия – на всей поверхности должен быть надёжный электрический контакт. Токоотводы приваривают к заземлителю. Если сварка по каким-либо причинам невозможна, следует обеспечить соединение с помощью болтов.

Металлическая кровля, которая будет выступать в роли громоотвода, должна быть хорошо прикреплена к стропильной системе. К молниеприёмникам можно отнести крышу, которая состоит из надёжных металлических листов с хорошей электрической связью. В кровле должны быть использованы только негорючие материалы.

Система молниеотвода состоит из двух частей: внутренней и внешней. Первая часть необходима для того, чтобы защитить от перенапряжения электросети. Вторая часть защищает от самой молнии. Внутренняя система представлена разрядными устройствами, предназначенными для электрических сетей. Они способны значительно снизить напряжение. Эту часть молниеотвода не следует устанавливать самостоятельно. В крайнем случае, можно встроить в электрическую сеть уже готовое устройство. Однако лучше всего доверить монтаж опытным специалистам. Для обеспечения дополнительной защиты во время грозы нужно отключать все электрические приборы в здании.

Внешняя часть молниеотвода – это устройство для заземления и молниеприёмник. Роль молниеприёмника сможет выполнить металлический штырь. Наружную защиту от молний допустимо сделать самостоятельно при наличии сварочного аппарата. Токоотвод присоединяют к стержневому металлоприёмнику. Токоотвод должен быть изготовлен из железной проволоки с круглым сечением. Этот элемент необходим для того, чтобы объединить молниеприёмник и место заземления. Заземлитель можно изготовить из стального прута, имеющего сечение не менее восемнадцати миллиметров, или обыкновенной металлической полоски. Все элементы системы соединяются при помощи металлических хомутов. Можно использовать электросварку.

Молниезащита дома

Заземление не должно располагаться слишком близко к жилому помещению. Расстояние должно быть не менее метра или полутора метров. Высоту установки молниеприёмника определяет угол защиты. Он равен ̴ 70º. Выше молниеотвода можно установить громоотвод дополнительно. Таким образом, он будет защищён ещё надёжнее. Самая высокая точка молниеотвода должна быть похожа на верхушку зонтика.

Когда предмет, из которого будет выполнено заземление, найден, его нужно закопать максимально глубоко. Заземление должно находиться ниже уровня промерзания почвы. Можно закопать в землю металлическую бочку или арматурную сетку. Необходимо учитывать, что во время засухи ток проходит в почву недостаточно хорошо. В наиболее засушливое время года в том месте, где было закопано заземление, нужно увлажнять почву.

Молниезащиту необходимо рассчитывать. Процесс расчёта довольно труден. Его предпочтительнее доверить специалисту, несмотря на то, что в последнее время появилось огромное количество сайтов, где размещены бесплатные калькуляторы для самостоятельного проведения расчёта. Прежде всего, необходимо знать, к какому типу относится здание, которое планируется защищать. Это может быть одиночное стержневое сооружение, прямоугольное здание или линейно-протяжённый объект. У каждой из этих построек есть свои уникальные особенности, которые необходимо учесть при подготовке проекта.

Не только особенности самой постройки должны быть приняты во внимание во время расчётов молниезащиты. Следует также учесть климатические условия, в которых осуществляется строительство. Необходимо включить в свои расчёты приблизительное количество гроз в году. Получить эту информацию можно в специальных справочника или картах, в Интернете и других источников. Наличие всей необходимой информации поможет без труда правильно рассчитать молниезащиту.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика