Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Крыши современных домов – практичные советы

Категория: Крыша

Крыши современных домов должны быть возведены с использованием современных материалов. Вот почему перед началом строительства необходимо тщательно выбрать наиболее подходящую кровельную систему.

Основные требования

Основные требования

При строительстве небольшого жилого дома предпочтение отдаётся не плоской, а скатной крыше. Она позволяет обустроить дополнительное помещение под кровлей. Если чердак планируется превратить в жилую комнату, ему понадобится дополнительное утепление. Кровельные конструкции без мансарды подлежат утеплению обязательно. Желательно, чтобы возведением крыши дома занимались профессионалы, а не любители. Одна из самых главных частей здания должна быть обустроена теми, кто получил необходимое образование, а не просто занимается строительством для своего удовольствия.

Непрофессиональный строитель не всегда осведомлён о том, что каждая кровля должна соответствовать немалому количеству требований, таких, как наличие звукоизоляционных свойств и водонепроницаемости. Крыша отвечает за комфортную температуру и оптимальный уровень влажности в помещении. Кровля обязательно должна выдерживать различного рода нагрузки, быть устойчивой к температурным и химическим воздействиям. Кровлю нужно обустроить таким образом, чтобы она не накапливала конденсат. Долголетняя эксплуатация – одно из самых главных достоинств хорошей крыши.

Кровельная система крыши

Кровельная система

Кровельную систему можно разделить на 3 составляющие. Прежде всего, это система стропил. Кроме этого, ни одна крыша не может обойтись без изоляционного слоя и кровельного материала. Последний элемент выполняет практическую и эстетическую функции одновременно. Высокое качество готовой работы зависит от того, насколько хорошо выполнены все 3 составляющие кровельной системы.

Каркас

Обрешетка и стропильная система являются основой несущей конструкции кровельной системы. Система стропил состоит из ферм. Каждый такой элемент включает в себя стропильные ноги и нижнюю затяжку. Иногда система предполагает стойки и дополнительные опоры. Все фермы соединены друг с другом специальными затяжками, коньковой доской и системой обрешетки. Элементы системы должны быть подготовлены заранее по определённому шаблону.

Для изготовления ферм используют различные материалы: металл, дерево или железобетон. При строительстве частных домов предпочтение отдаётся дереву. Это сравнительно недорогой, лёгкий и удобный материал.

Система обрешетки

Для двускатной крыши используется система обрешетки двух типов. Каждый из них предназначается для определённого кровельного материала и имеет свои собственные особенности установки.

Первый вид – система сплошного типа. Это достаточно сложная конструкция. В её состав входит 2 сплошных слоя, швы которых имеют пересечение в каждом ряду. Для изготовления первого слоя используют обрезные доски. Для второго применяется водостойкая фанера.

Второй вид – прореженная система. Её применяют для жёсткого листового материала. Для изготовления системы используются обрезная доска или деревянный брус. Элементы обрешетки прикрепляют к стропильным ногам. Элементы должны иметь определённый шаг, подбираемый индивидуально для каждого отдельно взятого проекта. Длина шага может зависеть от используемого кровельного материала.

Изоляционный слой крыши

Изоляционный слой

Изоляционный слой служит надёжному сохранению всей конструкции крыши. Кровля должна быть обустроена таким образом, чтобы в чердачном помещении не скапливался конденсат. Этот фактор может привести к тому, что кровельная система достаточно быстро придёт в непригодное состояние. Испорченная крыша приводит, в свою очередь, к непригодности всего помещения.

Для укладки кровли используют специальный изоляционный слой. Он будет защищать помещение мансарды от воздействия многих неблагоприятных факторов. Паро-гидроизоляционная плёнка не пропускает влагу внутрь, выпуская при этом все испарения. Слой изоляции должен быть уложен цельным. Соединять при помощи клея необходимо только края стыков. Клей следует выбирать специальный, который не будет разъедать изоляционный материал.

Монтаж осуществляется между системой обрешетки и стропильными ногами. Нужно проследить за тем, чтобы ни на каком участке кровли материал не провисал. Кроме того, не следует путать стороны. Функции утеплителя могут выполнять пенопласт или минеральная вата. Если проект предполагает наличие жилой мансарды или отсутствие чердачного помещения, утеплитель укладывают между стропильными ногами. Материал должен быть покрыт изоляционной плёнкой с обеих сторон.

Основа системы стропил

Стропильная система переносит вес всей конструкции на несущие стены. При этом необходимо учитывать ту нагрузку, которую будут давать атмосферные явления, такие, как град, дождь или снег.

Мауэрлат – основание, необходимое для надёжной установки системы стропил, способствующее равномерному распределению нагрузки. Мауэрлат представляет собой деревянный брус. Ширина и длина его будут зависеть от размеров несущей стены. Мауэрлат защищает поверхность стен от разрушения, организуя равномерное распределение нагрузки кровельной системы.

Присутствие этого бруса позволит не только защитить стены, но и пролить срок эксплуатации всей постройки. Для закрепления мауэрлата необходима вязальная проволока. С её помощью брус будет надёжно прикреплён к последнему ряду кладки.

Кровельные материалы для крыш

Кровельные материалы

К современным кровельным материалам предъявляются особенно высокие требования. На них возложены не только практические, но и эстетические функции.

Наиболее практичной среди современных кровельных материалов принято считать металлическую черепицу. Своей популярностью она обязана долговечности и привлекательным эстетическим видом. Но и у этого материала есть свои недостатки. Металлическая черепица покрыта слоем краски. Если его повредить, черепица не будет защищена от коррозии, её необходимо будет полностью заменить. Кроме этого, такому материалу нужен особый вид обрешетки.

Не менее распространённым считается ондулин, напоминающий волнистый шифер. Этот кровельный материал имеет высокую сопротивляемость многим атмосферным явлениям. Необходимую жёсткость ондулину придаёт специальный сплав резины. Здание, крыша которого покрыта ондулином, выглядит очень эффектно. С этим покрытием легко работать. Оно не требует установки сплошной обрешетки. Основное преимущество ондулина – небольшой вес. Кровельное покрытие должно быть максимально лёгким. Крыше приходится принимать на себя нагрузки в виде дождя и снега. Тяжёлое покрытие увеличивает эти нагрузки в несколько раз.

Уклон кровельной системы

Уклон кровли имеет огромное значение для всей кровельной системы. Он должен быть достаточно крутым для того, чтобы самостоятельно очищаться от естественных загрязнений: опавших листьев, снега, дождя. При этом слишком крутой угол наклона может сделать крышу мишенью для ветра. Это характерно для тех регионов, где ветры бывают особенно часто.

Иногда сильный уклон кровли приводит к тому, что первый ураган срывает крышу или значительно повреждает всю стропильную систему. Приступая к самостоятельному строительству крыши, необходимо изучить особенности климата местности проведения строительных работ. Следует подобрать наиболее подходящий вариант, при котором уклон был бы достаточным для самоочищения и не создавал бы сопротивления ветру.

Прямые крыши

Прямые крыши

Прямая крыша считается прочной и простой конструкцией. Возвести её очень легко, если отсутствует высокая чердачная стенка. Кроме этого, нужен небольшой уклон. Проект может предполагать жилое чердачное помещение. В таком случае конструкцию кровли необходимо серьёзно усложнить.

Односкатная крыша имеет множество неоспоримых преимуществ. В первую очередь, это ощутимая экономия материалов для строительства. Для возведения односкатной крыши их требуется значительно меньше. Сэкономить также можно и на отоплении. Данный вид крыши хорошо вентилируется. Благодаря наличию специальных отверстий обеспечивается хорошая циркуляция воздуха пространства под кровлей. За счёт вентиляции конденсат и влага будут удалены естественным образом. В данном случае односкатная крыша будет иметь преимущество перед двускатной, поскольку второй вариант нередко строят без вентиляции.

В регионах со снежными зимами предпочтение следует отдать именно такому виду крыши. С этого типа кровли снег не сходит лавинообразно, что обусловлено тем, что в большинстве случаев уклон не превышает 9%. Резкий сход снега невозможен. Снег будет таять и сходить постепенно.

К недостаткам односкатной крыши относится необходимость убирать снег вручную. Во время сильных снегопадов он будет оставаться на кровле слишком долго, что может привести к её серьёзным повреждениям.

Для укрепления односкатных крыш часто используются специальные бордюры. Их обычно изготавливают из камня. Угол наклона при возведении дома с односкатной кровлей не должен превышать двадцати пяти градусов. Верх крыши при возведении здания покрывают оцинкованным железом. Если этого не сделать, влага попадает на стены постройки и впитывается в них. В результате, может образоваться плесень, которая со временем приведёт к разрушению здания.

Односкатную крышу легче отремонтировать. Восстановление такой конструкции не доставляет хлопот даже малоопытному строителю. Незначительный угол стропил позволяет в короткие сроки осуществить монтаж или ремонт кровли.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика