Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




В чем практичность и экономичность крыши Судейкина?

Категория: Крыша

Далеко не каждому современному строителю известно, что такое крыша Судейкина, несмотря на то, что этому изобретению уже не менее сотни лет. В Российской империи данный вид крыш пользовался немалой популярностью.

Конструкция Судейкина

Конструкция Судейкина

Автором конструкции является архитектор Григорий Судейкин. В 1914 году он издал книгу, в которой подробно описывал своё изобретение, пригодное для использования в строительстве зданий различного назначения. Изобретение Судейкина стало настоящей сенсацией. Практически все модели, используемые сегодня, уже были известны. Отличительной особенностью крыши Судейкина являлось отсутствие стропильной системы. Брусья устанавливают таким образом, что образуется восьмигранный купол. Затем укрепляют кровлю, которая состоит из такого же количества треугольников. В центре крыши расположен опорный столб. Чтобы наличие столба не нарушало пространство чердачного помещения, нужно увеличить несущую способность остальных конструкций. Верхняя часть купола должна быть поднята под более острым углом.

В своей книге Судейкин привёл расчёты, доказавшие, что его изобретение отличается экономичностью и практичностью. На возведение такой крыши уходит значительно меньшее количество строительного материала, а пространство второго этажа может быть использовано более продуктивно.

Недостатки кровли

Недостатки кровли

Изобретение гениального архитектора было довольно быстро забыто. Некоторые детали её конструкции необходимо было изготавливать вручную, так как они не подлежали серийному производству. Идею Судейкина иногда использовали в советской архитектуре. Однако увидеть эту конструкцию в частном строительстве до недавнего времени было очень сложно. Возрождение идеи принадлежит энтузиастам, постаравшимся воссоздать крышу по старым чертежам. В настоящее время конструкция Судейкина по-прежнему не используется в массовом строительстве. Тем не менее, некоторые строительные фирмы предлагают её возведение своим клиентам.

Существует множество причин, мешающих использовать изобретение в промышленном масштабе. Некоторые архитекторы просто не знают о его существовании. Кроме этого, крыша Судейкина имеет необычный внешний вид, который может понравиться далеко не каждому клиенту. Для того, чтобы возвести конструкцию, необходимо провести немалое количество высокоточных расчетов, осуществить которые под силу не всем специалистам. Крыша подходит только для квадратных построек, а при её возведении не рекомендовано использование некоторых кровельных материалов.

Достоинства кровли

Достоинства кровли

Несмотря на сложности, возникающие при строительстве, конструкция Судейкина набирает всё большую популярность. Для возведения крыши необходимо использовать мелкоячеистые материалы. Это могут быть битумная или керамическая черепица. Помимо этого, можно использовать рулонные или ненаправленные листовые материалы. При применении металлочерепицы следует учитывать тот факт, что листки должны иметь треугольную форму и располагаться в одном направлении.

Вероятно, при строительстве крыши Судейкина придётся использовать большее количество кровельного материала. Однако владельцы домов, построенных с применением этой конструкции, характеризуют крышу только с положительной стороны. Одно из главных преимуществ состоит в большем количестве свободного пространства, которое было бы недоступно при использовании другой модели кровли. Благодаря особенной форме крыша Судейкина не накапливает снег в большом количестве.

Есть у конструкции и другие немаловажные достоинства, например, отсутствие горизонтальных участков водостоков. Собравшаяся по желобам вода переходит в водосточные труды. Между скатами крыши нет разжелобков, поскольку все углы наклона кровли выпуклые. Разжелобки способствуют накоплению льда, воды или снега. Со временем это приводит к порче кровельного материала. Чердачное помещение всегда будет очень хорошо освещено, поскольку есть возможность разместить окна на всех фронтонах. Конструкция Судейкина не требует специального мансардного окна. Высокоточные расчёты показали, что под такой крышей можно использовать до 90% пространства.

Новым по-прежнему называют хорошо забытое старое. Изобретение архитектора, жившего в дореволюционной России, вновь возвращается в строительное ремесло. Распространение тенденции, вероятно, приведёт к тому, что конструкция будет использоваться для строительства целых коттеджных посёлков. Универсального решения для каждой отдельно взятой постройки не существует. При строительстве нужно учитывать не только возможность использовать чердачное помещение, но и ряд других факторов. Однако, по мнению специалистов, изобретение Судейкина имеет больше достоинств, чем недостатков.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика