Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Оригинальные ендовые крыши

Категория: Крыша

Владельцы дачных домиков стремятся к тому, чтобы дачная постройка имела внешний лоск и выглядела не как подсобное помещение, а как настоящая загородная вилла. Выглядеть «дорого» зданию помогают не только стены и окна, но и прежде всего крыша. Эту часть постройки можно рассмотреть на значительном расстоянии, что заставляет хозяев дома позаботиться о том, чтобы она привлекала внимание окружающих.

 Что такое ендова?

Что такое ендова?

Ендова – это внутренний угол кровли, образованный в тех местах, где соединяются 2 ската. Этот участок кровли намного больше, чем все остальные участки подвержен неблагоприятному воздействию атмосферных осадков. Именно поэтому требования к качеству кровельного материала будут предъявляться особенно жёсткие. Экономия на качестве кровельного покрытия, а также ошибки, допущенные при проектировании, приведут к недолговечности конструкции.

Подготовка плана

Проектируя ендовую крышу, нужно уделять внимание не только привлекательному дизайну, но и высокой степени функциональности. Сложная конструкция потребует больше времени на строительные работы. Кроме этого, всегда остаётся вероятность сделать ошибку в расчётах. Даже с опытными специалистами это случается. Чем проще будет устроена конструкция, тем быстрее будет выстроен дом, и тем меньше будут издержки.

Если кровля подразумевает большое количество ендов, план крыши должен быть разработан с учётом размеров постройки, основных разрезов и высотных отметок. Проектировщик мысленно разделяет всё помещение на несколько прямоугольников. Наиболее крупный из них – это основное помещение. Все остальные комнаты должны рассматриваться в качестве пристроек. Периметр крыши изображают в масштабе, отступив от линии стен. Линия ендовы будет находиться на соединении углов примыкания крыш пристроек и главного здания.

Современные архитекторы предпочитают т-образные крыши. При их создании между ендовыми и диагональными стропилами практически не наблюдается различий. Ендовое основание будет выглядеть немного длиннее. Установка ендов, как и их проектировка, почти не отличаются от проектировки и установки стропильных систем.

Настил

Настил

При возведении ендовой крыши обязательным условием становится укрепление деревянного настила под разжелобком. Настил изготавливают из обрезной доски. Чтобы защитить материал, его предварительно обрабатывают антисептиком. Для определения правильных параметров настила, необходимо помнить, что его ширина составляет 0,3 м от оси разжелобка. Толщина доски соответствует толщине контробрешетки.

Установка ендовы

Если проект предусматривает соединение нескольких скатов, крыша и ендова становятся тождественными понятиями. Устанавливая разжелобок, следует обратить внимание на некоторые детали.

Прежде, чем укладывать обрешетку, нужно установить желобок. Когда обрешетка будет установлена, её края необходимо прикрепить к настилу. Нужный угол желобка во время укладки должен быть согнут значительно больше, чем угол ендовы. Торцы брусков должны быть доведены до отбортовки желобка.

Установка осуществляется от карниза снизу вверх. Чтобы установить водосточный жёлоб, подрезке внутреннего угла нужно оставить небольшой запас. Обычно этот запас составляет не более 3 см. Чтобы прикрепить желобок к настилу ендовы, нужны кровельные гвозди. При этом не должно произойти продольное смещение желобка. Поперечные рёбра нужно совместить при укладке. Если устанавливается несколько желобков, необходимо соблюдать минимальный десятисантиметровый нахлёст. Чтобы под кровельный материал не попадали вода, снег, грязь и т. д., края желобков нужно оклеить специальной поролоновой лентой. Этот материал обработан водоотталкивающей пропиткой.

Как покрыть ендову?

Как покрыть ендову?

Крыша считается одним из уязвимых элементов всей постройки, поскольку она первой принимает на себя все погодные явления. Крыша должна быть надёжно защищена от снега и дождя. Рулонные ковры используют для защиты кровли от влаги, грязи и опавших листьев.

При большом уклоне ендовы (более 15%), используют 3 слоя покрытия, которые накладывают друг на друга. Процесс необходимо сопровождать на откосе ендовы в вилке. При небольшом уклоне ендовы покрытие должно быть нанесено в четыре или пять слоёв. Из них 3 слоя следует прочно прикрепить один к другому. Смежные полотна перекрываются на 0,1 м. Скатное полотно крепится с верхними слоями. Для разжелобка шириной более 0,6 м можно использовать ленты рулонного покрытия любой длины. Если разжелобок меньше 0,6 м, необходимы длинные ковры. Закреплять ковёр следует от водосточной воронки по направлению к водоразделу.

В строительстве, как и в моде, специалисты стараются руководствоваться новейшими тенденциями. Строительная мода не столько капризна, как мода на одежду. Однако явные изменения можно отметить как минимум раз в десятилетие. Изменения характерны не только для самой конструкции вальмовой крыши. Новшества затрагивают строительные технологии. Совершенствуются или появляются новые дополнительные аксессуары. В эксплуатацию вводятся современные кровельные покрытия. Тем не менее, есть требования, остающиеся неизменными, несмотря ни на какие веяния моды. Высокое качество строительных работ является залогом многолетней службы нового здания. К добросовестному исполнению заказа обязана стремиться каждая строительная бригада


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика