Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Особенности конструкции двухскатной крыши

Категория: Крыша

Двухскатной (щипцовой) называют крышу треугольной формы, замыкаемую сверху коньком. Это один из наиболее простых и эффективных вариантов кровли, применяемых в строительстве зданий в течение нескольких столетий.

Виды двухскатной кровли

Виды двухскатной крыши

Выделяют 3 основных разновидности двухскатных крыш:

  • Симметричный. Данный вариант является наиболее распространённым. Основа конструкции напоминает равнобедренный треугольник;
  • Асимметричный. Такая кровля имеет слегка смещённый конёк, благодаря которому постройка выглядит необычно. Этот вариант используется не часто, поскольку смещённый конёк значительно сокращает свободное пространство на чердаке;
  • Ломаный. Вариант также называют мансардным. Ломаная кровля оставляет много свободного пространства на чердаке.

Помимо этого, существуют и менее распространённые разновидности кровли, используемые в строительстве значительно реже, чем перечисленные выше. К более редким вариантам относятся, например, полуовальные и разноуровневые виды крыши. Для возведения этих типов кровли специалистам может потребоваться немалый строительный опыт.

Угол уклона ската

Угол уклона ската кровли будет зависеть от климатических особенностей местности строительства. Влажный климат с частыми дождями и другими атмосферными осадками требует более крутого уклона, который позволит влаге стекать с крыши, не скапливаясь на её поверхности. В регионах с сухим или умеренным климатом угол уклона может быть незначительным. При возведении кровли следует учитывать и скорость ветра, характерную для данной местности. Чем круче угол, тем большее воздействие на крышу будет оказывать движение воздушных потоков. От наклона ската будет зависеть выбор кровельного материала.

Стропильная система для двухскатной кровли

Стропильная система для двухскатной кровли

Основными элементами стропильной системы являются каркас и мауэрлат, для создания которых необходима качественная древесина.

При возведении каркаса двухскатной кровли применяют один из двух способов:

  • Висячий. Используется при отсутствии внутренних несущих стен. Каркас кровли состоит из двух поясов. Нижний представляет собой соединённые затяжки. На верхний пояс идёт 2 стропила. У данного типа кровли опорой для стропил служит мауэрлат;
  • Наслонный. Используется в постройках с внутренними несущими стенами. Этот тип может служить промежуточными опорами. Для крыши, ширина которой не превышает 10 м, вполне достаточно 1 опоры. При ширине более 10 м количество опор должно пропорционально увеличиваться.

Опорные рамы помогут усилить каркас ломаной и двухскатной крыши. Прочность конструкции будет значительно увеличена благодаря тому, что наклонные элементы не будут провисать. Ломаная кровля позволяет устанавливать стены мансарды к опорным рамам. Часть нагрузки кровли возьмёт на себя опорная рама, расположенная над несущей внутренней стеной.

Правильный расчёт каркаса

Чтобы произвести расчёт самостоятельно, необязательно иметь образование архитектора. Достаточно помнить о том, что в основе конструкции будет находиться равнобедренный треугольник.

Делая расчёты, можно воспользоваться известной каждому школьнику теоремой Пифагора. Равнобедренный треугольник делится высотой на 2 одинаковые части. Это значит, что нужно знать высоту кровли до конька и значение её ширины. Эти данные помогут вычислить площадь поверхности кровли. При произведении расчётов учитываются карнизы, а также размещение кровельного материала внахлёст.

Самостоятельное строительство

Самостоятельное строительство

Первым этапом работы при строительстве кровли станет укладка балок перекрытия. Чтобы правильно выбрать строительный материал, сначала необходимо решить, каким образом будет использоваться чердачное помещение. Мансарда требует использования толстых брусьев, которые будут упираться в несущие стены. Если планируется строительство хозяйственного помещения, можно применить обыкновенные доски.

Для того, чтобы создать гнёзда для брусьев-подпорок, здание должно быть оборудовано мауэрлатом по всему периметру. Мауэрлат необходимо зафиксировать при помощи анкеров.

Фронтоны следует изготовить до того, как будет установлена стропильная система. Фермы можно подготовить заранее или во время строительного процесса. Стропила должны быть установлены таким образом, чтобы их низ упёрся в мауэрлат, а верх – в конёк. Если по каким-то причинам стропилу невозможно установить указанным образом, необходимо использовать подпятники.

В верхней части стропильной системы размещают специальное соединение, которое называется замок. Ригели и бабки применяются в строительстве для того, чтобы обеспечить максимальный уровень прочности. В качестве крепёжного материала можно использовать проволоку, гвозди или шурупы.

Полезные советы

  • Стропильную систему следует подготовить заблаговременно, но оставить при этом небольшие погрешности. Это необходимо для того, чтобы во время строительных работ была возможность подогнать элементы более точно, например, при помощи укорачивания;
  • Строительный отвес позволяет контролировать положение всех стропил;
  • Чтобы каркас получился более жестким, можно использовать подкосы. Они упираются в стойку и середину стропильной ноги, а затем фиксируются гвоздями;
  • Монтажные работы следует начинать с противоположных ферм.

Утепление и гидроизоляция

Следующим этапом строительных работ становится установка гидроизоляции и утеплителя. Чтобы гидроизоляционный слой был долговечным, нужно использовать специальную плёнку, например, с двухконтурной вентиляцией или диффузионными мембранами. Утеплитель должен быть защищён от влаги с двух сторон. Потоки тёплого и влажного воздуха поступают в мансарду или на чердак, что значительно повышает уровень влажности в этом помещении.

Утеплителем может стать рулонный или насыпной материал. Одним из самых ходовых материалов является минеральная вата. При работе с минеральной ватой следует соблюдать необходимые меры предосторожности: надевать строительные перчатки и защитную маску. Пренебрежение данными мерами ведёт к тому, что пыль, выделяющаяся из материала при работе с ним, может нанести вред коже рук и слизистым оболочкам дыхательных путей.

Для защиты утеплителя используют систему пароизоляции, благодаря которой гигроскопический слой будет надёжно защищён от скопления в нём жидкости.

Кровли из штучных материалов

Материал для кровельного покрытия

Кровельный материал укладывается только после утеплительного и гидроизоляционного слоёв. Для его укладки необходима обрешётка, которую размещают перпендикулярно стропильному брусу. Этот строительный элемент нужен для того, чтобы распределить нагрузку на конструкцию более равномерно. Применяемый при монтаже обрешётки шаг будет зависеть от материала, выбранного для возведения кровли.

Виды кровельных материалов

Двухскатную крышу можно строить из различных материалов. Выбор зависит от личных предпочтений заказчика строительства, поскольку у каждого материала есть как преимущества, так и значительные недостатки.

Натуральная черепица

Черепица продолжает оставаться одним из самых популярным материалов, широко применяемых в строительстве современных домов. Популярность черепицы обусловлена тем, что надёжность её проверена не одним десятком поколений строителей. В большинстве случаев этот материал используется не столько из-за его долгого срока службы, сколько из-за эстетически привлекательного внешнего вида и желания создать постройку «под старину». Основным недостатком черепицы является высокая стоимость.

Металл

Не менее надёжным и при этом более дешёвым вариантом является металлическая кровля. Чтобы сэкономить на использовании черепицы, можно выбрать текстурные металлические листы, имитирующие дорогой материал. Не следует забывать о том, что металл может быть подвержен коррозии. Она отрицательно влияет на срок службы кровли, значительно его сокращая. Наиболее долговечным вариантом считается медь. Такая кровля прослужит более ста лет. Однако высокая стоимость меди может заставить отказаться от её использования.

Материалы для кровли двухскатной крыши

Мягкие или наливные покрытия

Это очень практичные покрытия, благодаря которым можно красиво оформить крышу. Основным достоинством этого материала является сравнительно невысокая стоимость. Наливная крыша прослужит не менее 15 лет. Покрытие может быть нанесено почти на любую поверхность. Это наиболее подходящий вариант для крыши, имеющей сложную форму. Наливное покрытие используют для ремонта кровли с мягким покрытием. Материал является полностью пожаробезопасным, а для его нанесения не требуется огонь. Главное достоинство материалов – это возможность создать монолитное покрытие. Отсутствие стыков или трещин способствует защите от протечек. Недостатки у мягких и наливных покрытий тоже есть. Их нельзя использовать, если скат слишком крутой.

Дерево

Кровля, покрытая шпинделем или гонтом, выглядит оригинально и экстравагантно. Материал служит не только практическим, но и эстетическим целям. Лемех принято считать легендарным покрытием. Когда-то он применялся для строительства церквей и богатых домов. Изготовлением такого покрытия занимались настоящие мастера, имеющие немалый опыт работы. Дерево можно использовать в том случае, если это позволяет общая стилистика постройки.

Материал является экологически чистым и безопасным. В случае износа его легко утилизировать, не причинив вреда окружающей среде. Дерево обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Находящихся в здании людей никогда не побеспокоят опадающие листья или раздражающий шум дождя. Дерево также имеет гидроизоляционные свойства. При намокании покрытие разбухает и перекрывает доступ влаге. В жаркую погоду дерево ссыхается и обеспечивает хорошую вентиляцию. Главным недостатком такой кровли можно считать её срок эксплуатации. Он значительно меньше, чем у черепицы или металла.

Помимо перечисленных выше существуют и другие строительные материалы, используемые для кровельных работ.

Выводы

Двухскатная кровля здания универсальна. Она подходит при использовании практически всех видов строительных материалов. Для возведения такой кровли не требуется наличие специального образования. Достаточно иметь подробную инструкцию. Необходимые навыки будут получены в процессе строительных работ. По этим причинам конструкция получила широкое распространение в строительстве частных построек.

Данный тип кровли хорошо подходит при возведении и холодного чердака, и мансарды при строительстве ломаной крыши. Однако усилия строителей будут оправданы только в том случае, если каждый из этапов работы выполнен согласно инструкции.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика