Навигация

Опрос
Кирпич
Древесина
Газобетон
Пенобетон
Сэндвич панели
Пенополистирол




Арочная крыша – свежий взгляд на архитектуру частного дома

Категория: Крыша

Купольные и арочные конструкции всё больше появляются в архитектуре общественных построек, от части возвращая нас к старинному стилю. Когда-то от такой крыши отказались, посчитав её нерентабельной в городском строительстве.

Арочные конструкции

Арочные конструкции

С появлением новых материалов эти ни с чем не сравнимые по красоте и изяществу крыши обрели второе рождение. Возможность организовать атриум в общественном здании, благодаря светопрозрачной кровле, позволила увеличить площади торговых и бизнес-центров, крупных специализированных клиник, железнодорожных и аэровокзалов, спортивных комплексов.

Однако и в частном жилищном строительстве использование таких кровель было бы интересным, и не только чисто с архитектурной точки зрения.

Кроме этого, прозрачная кровля позволит:

  • - сэкономить на электричестве, особенно в летний период;
  • - сберечь тепло, так как в солнечную погоду здание будет лучше прогреваться даже зимой.

В свою очередь, купольная или арочная конструкция, даже при непрозрачной крыше, будет способствовать:

  • - быстрому стоку дождевой воды с крыши;
  • - естественному сходу снега.

Несущими для сводчатой крыши могут быть конструкции из железобетона, металла или дерева. Для кровли использовались достаточно тяжёлые материалы – железо, медь, стекло. Если даже при строительстве частого дома отказаться от крышных конструкций из бетона, то кровельный материал, имеющий высокую плотность, создаст большую нагрузку на фундамент и стены. К тому же металлическая кровля непрозрачна, а стеклянная не может надёжно противостоять ударным нагрузкам, например, граду.

С появлением лёгких, гибких, упругих, но в то же время прозрачных материалов, интерес к купольным и сводчатым конструкциям возродился.

Для индивидуальных жилых построек можно выбрать:

  • - поликарбонат листовой;
  • - поликарбонат сотовый;
  • - прозрачный шифер из ПВХ.

Это очень лёгкие материалы, отличающиеся превосходными эстетическими данными. Они могут быть как бесцветными, так и тонированными, в результате чего можно в каких-то помещениях получить эффект витражного стекла, а в какие-то – просто ограничить доступ света, выбрав дымчатые панели.

Так как стоимость такой кровли относительно недорога, а прочность её не вступает в противоречие с требованиями к малому весу, теперь она стала более востребована. Вместе с этим появилась прекрасная возможность изменить облик постройки, сделав его оригинальным.

Достоинства купольных крыш

Достоинства купольных крыш

Самая по себе идея возведения здания с купольной или арочной крышей, которая будет либо целиком, либо частично покрывать здание, несёт в себе множество положительных моментов. Если выбрать частичное использование светопрозрачных купольных конструкций, то их удобно будет расположить над винтовой или обычной лестницей, над переходом из одного корпуса постройки в другой (это может быть баня, летняя кухня и др.), над закрытой или открытой верандой. Кстати, в таком случае веранда может быть расположена и на верхнем этаже дома, что также внесёт нетривиальность в его архитектуру. Итак, рассмотрим все плюсы арочных и купольных конструкций.

1. Возможность задать тон и вид на свой вкус
Для домов в ретро-стиле или, напротив, для современных построек в стиле «хай-тек» можно выгодно использовать арочные конструкции. Прозрачный купол над постройкой или великолепная аркада, напоминающая старинную оранжерею, способны задать тон всему облику дома, беседки, бани. Этому способствует, в частности, великолепная гибкость современных синтетических материалов и алюминиевых каркасов, которым можно придать неповторимую форму.

2. Обтекаемая геометрия купола
Арочные крыши и купола великолепно обтекаются воздушными потоками. Благодаря таким аэродинамическим характеристикам они отлично противостоят ветровым нагрузкам.

3. Снег не задерживается на покатых поверхностях
Стеклянные крыши не могли надёжно противостоять большим снеговым нагрузкам. Крыши из поликарбоната образуют настолько гладкие поверхности, что на них снег не задерживается надолго. Но если даже случается налипание мокрого снега и, как следствие, происходит небольшой прогиб плит, это не приводит к их разрушению. Более того, при уменьшении нагрузки она пружинят, расправляясь, и снег сам сходит с них. Но для лучшей сохранности крыши всё же стоит избавлять от липкого снега.

4. Большая естественная освещённость
Крыша из прозрачного материала в сумеречное время позволят намного дольше не использовать дополнительных источников освещения. Проникая в помещение, солнечные лучи нагревают всё внутри него, поэтому в таких помещениях в ясные дни бывает теплее. Так как это не оранжерея, где нужно создать аналог экваториального или тропического климата, а обычная комната, то можно в это время экономить на отоплении. Однако в летнее время у таких помещений проявляется недостаток – они могут сильно перегреваться. Решается этот вопрос просто – либо при помощи систем кондиционирования, либо за счёт хорошей вентиляции.

Ещё одни момент при создании переходов со стеклянными крышами – это их искусственное освещение: о нём можно забыть, так как в дневное время в переходе всегда светло. Однако не надо сбрасывать со счетов то, что переходами, мансардами и верандами, покрытыми прозрачным материалом, надо пользоваться ещё и в тёмное время суток.

5. Насыщенность воздухом
Обеспечение хорошего воздухообмена решает проблему парникового эффекта в подобных постройках. Но само наличие высокого купола делает объёмы воздуха значительнее, чем в обычных комнатах. Это хорошо сказывается на здоровье человека.

На верандах и лестничных маршах, а также в переходах между строениями можно организовать зимний сад. По сути – личную оранжерею. И не так важно, насколько редкие там будут посажены растения, важно то, что они создадут благоприятный микроклимат, затенив избыток света и вырабатывая кислород.

Арочная крыша из поликарбоната

Кровельный материал - поликарбонат

Сотовый поликарбонат успел себя отлично зарекомендовать как прозрачный кровельный материал.

Этот кровельный материал способен обеспечить:

  • - отличную звукоизоляцию;
  • - превосходную теплоизоляцию;
  • - безопорный монтаж;
  • - пожаробезопасность.

Что касается последнего пункта, он подлежит дополнительному разъяснению. Многие видели не раз, как плавится от огня и провисает, словно ткань, сотовый поликарбонат, который используют для различных навесов. Но это не тот сорт материала, который используется в более ответственных постройках, вроде жилых и общественных зданий, где постоянно находятся или проживают люди. Для такого ответственного строительства используют модифицированный поликарбонат, в составе которого есть добавки, препятствующие лёгкому воспламенению, горению и дальнейшему распространению огня. Такой вид материала стоит в полтора раза больше, нежели обычный.

Особенности монтажа

Сотовый поликарбонат имеет однонаправленные полые каналы. Их надо располагать вертикально или вдоль скатов арочной кровли. Только в этом случае он сохранит должную прочность на изгиб.

С прочностью этого материала связаны и другие ограничения:

  • - рекомендации крепить листы при помощи прижимных элементов;
  • - в качестве прижимного элемента не стоит использовать деревянные конструкции, так как они могут разбухнуть от влаги и разрушить поликарбонат;
  • - не стоит применять стальных крепежей, так как они могут поржаветь и оставить подтёки.

Крепить сотовый поликарбонат шурупами и гвоздями не стоит потому, что у него и у опоры могут быть разные коэффициенты теплового расширения. Жёсткое соединение при перепадах температуры может привести к разрушению поликарбоната.

Если кровля делается бескаркасной, то для неё используют поликарбонат горячей формовки с усиленными рёбрами жёсткости.


 
Комментарии (0)

Также прочтите:

 
» Добавление комментария



Популярные статьи



Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
Яндекс.Метрика